Мэр Тегерана Мохаммад Али Наджафи отправился в отставку после танцующих девиц

Top-bit

Вчера, 15 марта 2018 года, было объявлено об отставке мэра Тегерана Мохаммада Али Наджафи. Всего полгода исполнял роль градоначальника этот человек – выпускник Массачусетского технологического университета, поборник реформ, поддержанный избирателями, которые и привели его к власти.

Но если знаменитый бандит из фильма «Место встречи изменить нельзя» (в исполнении Армена Джигарханяна) говорил: «Кабаки и бабы доведут до цугундера», то, похоже, в Иране эта крылатая фраза базируется на куда более невинном прегрешении: до цугундера мэра Тегерана довела невинная шалость. Дело в том, что Али Наджафи присутствовал на церемонии «Дня матери» в ее исламской версии. И, вот, на сцене появилась группа из шести танцующих девочек в традиционных мусульманских нарядах; они кружились в танце и разбрасывали в зал лепестки роз.

Выяснилось, однако, что девочки старше девяти лет, а, стало быть, согласно исламской традиции они уже считаются взрослыми женщинами, женщины не имеют право танцевать на публике. Потому мэр должен был встать и покинуть зал на то время, что там кружились в танце маленькие «женщины», чтобы не смущать их своим присутствием и не возбуждаться от их телодвижений.

Несмотря на то, что мэр в момент выступления вообще не смотрел на сцену ( а это хорошо видно на видеозаписи) а сидел, углубившись в изучение документов, религиозные лидеры все равно сочли его поступок греховным и потребовали отставки, посчитав церемонию «непристойностью».

В особенности неистовствовал богослов и член Совета экспертов Ахмад Аламолхода (кстати, некоторые СМИ считают, что именно он и настоял на отставке мэра), утверждавший, что подобный танец был запланирован врагами ислама, чтобы оскорбить чувства верующих. Тем более что все празднество посвящено такой личности как Фатима Захра — младшая дочь пророка Мухаммеда от его первой жены Хадиджи. Фатима почитается мусульманами в качестве образца богобоязненности и терпения, в том числе, и благодаря ее наивысшим нравственным качествам.

Наджафи пытался защищаться, он объяснил, что, во-первых, не смотрел на сцену, во-вторых, девочкам, на самом деле, не исполнилось девяти лет, а в-третьих, он сожалеет, что танец по недосмотру был включен в программу праздника.

Однако богослова и его единомышленников это объяснение нисколько не удовлетворило.

«Неверно утверждение, что это были дети, — сказал Аламолхода, — речь идет о молодых девушках, чей танец был откровенным, вызывающим, а движения отвратительны. Этому нет никакого оправдания».

В социальных сетях иранские пользователи вдоволь поиздевались над богословом: они разместили две фотографии, на одной из которых можно было видеть шестерых маленьких девочек, скромно одетых, а на другой красовались полуобнаженные девицы у шеста. «Это то, что видят хардлайнеры, по сравнению с обычными людьми», — написал один из пользователей.

Правда, были и такие, хотя и в меньшинстве, кто поддержал богослова, подчеркнув ничтоже сумняшеся: «Это вульгарный показ, а мэр им восхищается».

Наджафи, пытаясь посопротивляться, объяснил, что подбадривал он исключительно музыкантов, но и это ему не помогло.

Наджафи вызвали в прокуратуру для объяснений, а городской совет срочно собрался для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Результатом стало прошение об отставке, хотя там ровным счетом ничего не говорится про танец и про девочек, а желание Наджафи покинуть свой пост объясняется состоянием здоровья.

В общей сложности реформатор провел у кормила власти всего полгода.

Довели таки до цугундера.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.