Сергей Левочкин — организатор атаки на Рината Ахметова

Top-bit

Сергей Левочкин может поплатиться за предательство. Ведь Ринат Ахметов не из тех, кто прощает подобные реверансы. Прежде всего, угроза нависла над супругой Сергея — Юлией Левочкиной, которая отыграла в нижеприведенной схеме не последнюю роль (см. документы).

Окружной суд кипрской Никосии заморозил активы самого богатого украинского предпринимателя Рината Ахметова на 820 миллионов долларов – по иску компании Raga Establishment. Суть иска в том, что Ахметов якобы недоплатил компании Raga (которая на момент сделки называлась EPIC Telecom Invest Ltd) за приобретённый у неё «Укртелеком» — вместо 820 миллионов долларов заплатил только 100.

Но интрига здесь в том, что за истцом стоит не кто иной, как куратор «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин. Вообще-то «Оппозиционный блок» был создан на руинах «Партии регионов» на деньги Рината Ахметова. А Лёвочкин, в своё время возглавлявший администрацию Виктора Януковича, долгое время был связующим звеном между ним и олигархом, спонсором «регионалов». Фактически, весь свой капитал, как политический, так и финансовый, Лёвочкин накопил благодаря Ахметову.

Таким образом, иск к миллиардеру от Raga Establishment – чистейший пример чёрной неблагодарности. Но, как говаривал мудрый Талейран, вовремя предать – не предать, а предвидеть. Возможно, Лёвочкин что-то знает о том, какая судьба уготована Ахметову Петром Порошенко? Как известно, EPIC был переименован в Raga сразу же после продажи «Укртелекома». Вероятно, сделано это было для того, чтобы замести следы. И ведь было, оказывается, что заметать! «Укртелеком» был продан украинским фондом госимущества компании ESU – «дочке» EPIC.

Эту самую «дочку» впоследствии перепродали Ахметову, точнее, его структуре СКМ. По завершению сделки с «Укртелекомом», EPIC становится Raga. И тут украинская пресса начинает копаться в этих манипуляциях, и устанавливает, что один из директоров Raga, Георгий Георгиу, оказывается руководителем кипрской фирмы Utel holding ltd, которая, в свою очередь, фигурирует в схеме собственности банка «Клиринговый дом». Конечными бенефициарами которого являются Юлия Лёвочкина (сестра Сергея Лёвочкина) и его институтский однокашник Иван Фурсин – партнёр украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Но и это ещё не всё. Возглавляла Utel Мария Шуфтас, одновременно являвшаяся директором кипрской компании «Оскар инвестментс». Которую Лёвочкин официально упомянул в декларации о доходах как свою собственность.
Юлия Левочкина

Левочкин Ахметов
Что же получается: подавшая иск к Ахметову Raga на самом деле структура, которую контролирует Лёвочкин? Кстати, содиректор этой структуры Адриана Пиас также активно сотрудничает со структурами Дмитрия Фирташа, в частности, Arakua ltd, Bokar ventures ltd и Kilchoman ltd. Не означает ли это, что Лёвочкин теперь «дружит» с Фирташем против бывшего своего кормильца Ахметова?

Напомним, что акции банка ПУМБ оказались среди активов олигарха Рината Ахметова, которые разрешил заморозить кипрский суд.

Суд Никосии (Кипр) заморозил активы Рината Ахметова и группы СКМ на $820 млн по иску компании Raga Establishment (бывшая Epic Telecom Invest Ltd), которая владела ЕСУ (EPIC Services Ukraine). Эта компания выкупила в 2010 году госпакет акций компании «Укртелеком», а в 2013 году — продала ЕСУ Ринату Ахметову за $860 млн. Но он перечислил лишь $100 млн.

27 декабря 2017 года суд Никосии принял решение о заморозке активов олигарха на сумму иска. Техническое исполнение решения суда это компетенция национальных судов юрисдикции этих активов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.