500 амбулаторий в селах до конца года: Порошенко поставил задачу

Top-bit

Глава государства рассказал об изменениях в украинской медицине за последний год

Медицина в селах выйдет на новый уровень, обещает президент. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу, что до конца года в селах по Украине должны заработать около 500 амбулаторий современного типа. Об этом он сказал во время выступления по случаю Дня медработника.

Он считает, что за год после принятия медицинской реформ в Украине удалось изменить ситуацию в здравоохранении. По его словам, это не «косметические» изменения, а важный фундамент для новой системы в медицине.

«Ставлю абсолютно четкое задание, что до конца года около 500 амбулаторий нового типа должны заработать в украинских селах. Это делается для того, чтобы сделать медпомощь в селе абсолютно доступной, качественной и технологически современной. Сейчас после получения высококачественной помощи, за что я хочу поблагодарить как военных, так и гражданских медиков, 93% военных возвращаются в строй».

Порошенко отметил, что уже более восьми миллионов украинцев подписали декларации с врачами —  терапевтами, педиатрами или семейными медиками

«Подписаны 149 соглашений с заведениями первичной помощи, с коммунальными некоммерческими предприятиями, которые уже с 1 июля 2018 года начнут получать финансирование по новой модели».

Напомним, в ноябре прошлого года Рада поддержала реформу медицины в селах. Теперь сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе, жители сел Украины также смогут получить консультацию по телефону или видеосвязи.

Сайт «Сегодня» подробней разбирался, какой будет медицина в селе. Государство должно оплатить ремонт, расширение сельских медучреждений, купить медоборудование и компьютеры. В среднем четыре раза в год может человек обратиться к врачу сети первичной медицинской помощи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.