Свежие новости

Антикоррупционные реформы должны остаться приоритетом украинских властей – Туск

Top-bit

ЕС ожидает поправок к закону об Антикоррупционном суде

фото AFP

Евросоюз ожидает, что Украина внесет поправки в закон о Высшем антикоррупционном суде, созданию которого ранее дал старт президент Петр Порошенко. Об этом сказал президент Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Украина в Брюсселе, сообщает РБК-Украина в понедельник, 9 июля.

«Мы приветствуем недавний закон о создании Высшего антикоррупционного суда и ждем принятия поправок, которые требуются для надлежащей работы суда», – заявил Туск.

Он отметил, что речь идет о норме в принятом в июне законе, согласно которому апелляции на решения в делах, которые сейчас рассматриваются судами, будут подаваться по вертикали судов общей юрисдикции.

По словам Туска, в ЕС уже ждут «скорого» изменения закона, который распространит юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда на решения судов первой инстанции.

«Мы приветствовали намерение сделать так, чтобы суд заработал в полном объеме до конца года», – добавляется в заявлении.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко отметил, что ожидает принятия этой поправки Верховной Радой уже на этой неделе.

Отметим, что пока Антикоррупционный суд не создан, вокруг него уже вспыхнул новый спор. Активисты уверены, что топ-коррупционеры избегут наказания, но законодатели это отрицают. По мнению общественности, в принятом законе по Антикоррупционному суду оказалась правка, о которой до этого не было слышно, и она может серьезно изменить ситуацию.

В свою очередь, глава Международного валютного фонта Кристин Лагард рассказала, чего МВФ ожидает от Киева. Директор-распорядитель Международного валютного фонда настаивает на восстановлении нормы о рассмотрении Антикоррупционным судом всех дел в его юрисдикции,

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.