Свежие новости

Действительно могут перекрыть Азов: в Украине отреагировали на угрозы России

Top-bit

Тука рассказал о возможностях РФ, а Грымчак указал на проблемы для Москвы в случае новой агрессии

Российский флот. Фото: facebook.com/tof.press

В Украине считают, что Россия действительно может перекрыть Азовское море, причем решения могут быть приняты в течение нескольких дней. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в ответ на угрозы российских политиков, передает телеканал «Прямой».

По его словам, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который и пригрозил Украине ответными мерами, не имеет никакой власти относительно принятия неких мер.

В то же время украинский чиновник считает, что у России действительно есть возможность воплотить в жизнь свои угрозы.

«В чем прав Клинцевич, так в том, что у России такие возможности есть. Действительно, Россия имеет физические возможности в короткие сроки перекрыть Керченский пролив и заблокировать движение любых судов. Вполне допускаю, что может применить такую возможность в ответ на действия Украины по этим задержанным 15 кораблям. Ожидать нужно развитие событий в течение нескольких дней, возможно, уже на выходных будут какие-то решения», – рассказал Тука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россия нацелила корабли возле Крыма на Азовское море – ГПСУ

В свою очередь еще один заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак отметил, что международное право запрещает России перекрывать Азовское море, а его нарушение может поставить Москву в трудное положение.

«Реагировать каким-то образом надо, хотя это не столько официальное лицо, сколько один из депутатов. Дело в том, что сегодня международное и морское право, запрещающее такие вещи, условно говоря, угрожает России. Почему? Потому что на сегодняшний день РФ так же зависит от многих протоков – это Босфор, Гибралтар и т.п. И любые такие действия фактически могут иметь последствия для РФ, поэтому я думаю на это она не пойдет, хотя готовым быть к этому надо», – сказал замминистра.

Напомним, Россия возмутилась действиями Украины по задержанию 15 суден за их заход в порты оккупированного Крыма. Российские политики пригрозили ответными мерами.

Военный эксперт Олег Жданов в комментарии сайту «Сегодня» рассказал, перерастет ли противостояние на море в вооруженный конфликт с Россией. По его мнению, Россия продолжит гибридное противостояние с Украиной в Азовском море, однако вооруженных столкновений не прогнозируется. В то же время Киеву надо было бы активнее защищать свои интересы в морских акваториях, в частности, что касается вопроса морских договоров с РФ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.