Депутаты договорились по ЦИК: Герасимов рассказал, когда могут изменить состав Комиссии

Top-bit

В БПП уверяют, что нет никаких препятствия для увольнений старых и назначения новых членов Центризбиркома

В Раде наконец-то договорились по ЦИК. Фото: «Сегодня»

Вопрос изменения состава Центральной избирательной комиссии возвращен в повестку дня на четверг и увольнение старых членов Комиссии и назначение новых рассмотрят депутаты. Об этом заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

По его словам, в Раде нет никаких препятствия для увольнений старых и назначения новых членов Центризбиркома.

«О работе парламента на этой пленарной неделе. Считаю необходимым еще раз подтвердить позицию фракции БПП – обновление ЦИК является ключевой задачей Верховной Рады Украины на сегодня и должно быть решенным уже на этой неделе. Каждая фракция и группа, которая называет себя демократической, обещала своим избирателям заменить старые кадры Януковича в Центризбиркоме. Когда же дело дошло до реального голосования, те же политики начали искать искусственные причины не обновлять ЦИК, хотя процедурных препятствий для этого нет», – сказал Герасимов с парламентской трибуны и попросил перерыв в заседании для консультаций между фракциями по данному вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Изменение состава ЦИК: в Раде сделали заявление

В итоге глава фракции БПП сообщил журналистам в кулуарах парламента, что удалось достичь консенсуса и вопрос ЦИК рассмотрят в четверг.

«Вы знаете позиции БПП, что вопрос ЦИК является ключевым на этой неделе. Мы добили, что вопрос обновления состава Центризбиркома возвращен в повестку дня четверга», – сказал Герасимов и добавил, что консультации по данному вопросу продолжатся», – заявил он.

Отметим, камнем преткновения стал представление президента Украины с 14 кандидатами в ЦИК при 13 вакантных местах. В Раде хотят, чтобы в состав ЦИК вошли представители всех политических сил.

Как сообщалось, в Раде придумали, как решить проблему ЦИК. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что вопрос изменения состава Центральной избирательной комиссии можно решить путем увеличения количества членов Комиссии, внеся изменения в закон о Центризбиркоме.

Парубий  также рассказывал о планах Рады на эту неделю. Как ожидается, депутаты должны рассмотреть вопросы безопасности и обороны, закончить судебную реформу законом о статусе судей и назначить бизнес-омбудсмена.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.