Свежие новости

Дуда заявил, что ожидает от Украины исторической правды

Top-bit

По словам Дуды, оба президента знают, в каких вопросах между странами существуют разногласия

фото AFP

Президент Польши Анджей Дуда, который ранее рассказал, как надо строить украинско-польские отношения, заявил, что Украина первой одобрила на законодательном уровне прославление УПА, и Варшава ждет от Киева конкретных шагов по дегероизации украинских националистов.

Об этом он заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко на саммите НАТО, передает Европейская правда.

«Они (нормы закона о признании деятелей УПА борцами за независимость Украины) до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях», – заявил Дуда.

Дуда добавил, что он и Порошенко досконально знают, какие вопросы являются сложными. «Я жду исторической правды», – отметил он.

Президент Польши также объяснил, почему не было общей с Порошенко церемонии чествования памяти жертв Волынской трагедии: «Там речь не шла о какой-то польско-украинской войне. Это был геноцид, этнические чистки против поляков. Не отрицаю акций в ответ, но это не были военные, а гражданские».

Ранее президент Петр Порошенко призвал польскую сторону внести изменения в закон об Институте национальной памяти в части, касающейся интересов Украины. Об этом, как сообщает пресс-служба главі украинского  государства, он заявил в Брюсселе на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой.

Напомним, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что народы Польши и Украины могут примириться, если Киев признает правду о Волынской резне.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.