«Это большая трагедия для Украины»: Порошенко простился с Левком Лукьяненко

Top-bit

Панихида проходила во Владимирском соборе. Глава государства пришел с супругой

Порошенко пришел на панихиду. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко пришел проститься с умершим недавно украинским политиком Левком Лукьяненко, которого сегодня похоронят на Байковом кладбище, сообщает пресс-служба главы государства.

Панихида проходила во Владимирском соборе, которую отслужил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

«Это большая трагедия и большое горе, когда украинское государство и украинский народ теряют таких личностей, как Левко Григорьевич Лукьяненко, который всей своей жизнью показал силу духа и патриотизм украинского народа. Еще в шестидесятые годы прошлого века московские палачи приговорили его к смертной казни. Но жизнь Левка Григорьевича как раз ярко демонстрирует, что все в руках Божьих. И Господь даровал ему долгие годы жизни. Я считаю совсем неслучайным, что день рождения Льва Григорьевича, 24 августа, совпал с Днем возрождения украинской государственности. И совсем не случайно, когда на экземпляре (Акта провозглашения независимости Украины. – Ред.), который был у Левка Григорьевича, Верховная Рада приняла Декларацию о нашем украинском суверенитете. Слава таким Героям, как Левко Григорьевич Лукьяненко», – сказал Порошенко.

Фото: president.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Дока-отец, мать-«адвокат» и гадание на Псалтыри: 15 неизвестных фактов из жизни Левко Лукьяненко

Напомним, украинский диссидент времен СССР, политик, общественный деятель, первый чрезвычайный и полномочный посол Украины в Канаде Левко Лукьяненко умер в больнице 7 июля в результате продолжительной болезни. Ему было 89 лет. Ведущие украинские политики выразили свои соболезнования по поводу смерти «символа несокрушимости украинского духа».

Сегодня в Киеве прошло прощание с Левком Лукьяненко. Отдать последнюю дань уважения умершему пришли ветераны УПА, ветераны АТО, а также многие украинские политики, в том числе генпрокурор Юрий Луценко, премьер-министр Владимир Гройсман и министр культуры Евгений Нищук. Позже пришли Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.