Германия – «газовый диктатор», а Украина в проигрыше: что нужно знать о «Северном потоке-2»

Top-bit

Европарламент наконец-то спохватился, что газопровод в обход Украины ставит Европу в зависимость от России  

12 декабря Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2». Как сообщила пресс-служба Европарламента, депутаты назвали проект по строительству газопровода «Северный поток-2» «политическим, который несет угрозу европейской энергетической безопасности». Резолюцию поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, 30 – воздержались. При этом в документе говорится, что Европарламент считает роль Украины ключевой в европейской сети энергообеспечения.

Что собой представляет этот проект и в какой стадии реализации он находится на данный момент – читайте в специальном материале сайта «Сегодня».

 Америка против

«Северный поток-2″— строящийся магистральный газопровод из России в Германию длиной свыше 1200 км, проложенный по дну Балтийского моря. Запустить его в эксплуатацию планируется 1 января 2020 года. «Северный поток-2» предназначен для транзита газа из РФ в Западную Европу в обход Восточной, в частности – в обход существующей украинской газотранспортной системы (ГТС). Первое разрешение на строительство проекта «Северный поток-2» выдала Германия в конце января 2018 года.

Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнерами по проекту выступили компании «Газпром», Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

Помимо России и Германии, в строительстве нового газопровода заинтересованы Нидерланды, Великобритания, Австрия, Франция, Чехия, Финляндия, Швейцария, Мальта, Словакия и Норвегия. Противники проекта – Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия, Дания, США и, конечно же, Украина, которая наравне с Польшей останется без транзитных платежей за поставку российского газа в Европу, когда «Северный поток-2» будет построен.

Италия и Греция на всех заседаниях Совета Евросоюза выдерживали стабильный нейтралитет по этому вопросу.

Резко негативная позиция США объясняется не столько экономическими мотивами, сколько политическими. (Напомним, что Америка также поставляет в Европу газ.) По мнению Госдепартамента, новый газопровод поставит Европу в энергетическую зависимость от России, которая при случае легко сможет шантажировать страны-участники проекта. Больше других под ударом оказывается Украина: и в США, и в Польше считают, что с помощью «Северного потока-2» Россия получит рычаги, с помощью которых получит возможность дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Кроме того, Госдеп настаивает на том, что трубопровод удобно использовать для сбора шпионской информации, а экологи утверждают, что «Северный поток-2» может разрушить экосистему Балтийского моря.

США не только категорически против строительства «Северного потока – 2», но еще и уверяют Украину в своей поддержке. Так, заместитель Государственного секретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон подтвердил позицию США о неприемлемости сооружения газопровода «Северный поток-2» и подчеркнул важность отношений между Украиной и США в сфере энергетической безопасности.

«Хочу выразить непреклонную поддержку Украины со стороны США и категорическое сопротивление проекту «Северный поток-2″. Хочу подчеркнуть необходимость поддержки надежного транзита газа через Украину. Мы все едины в США в части поддержки Украины», – сказал Феннон 24 июля 2018 года на встрече с президентом Украины Порошенко.

Позиция США раздражает Германию, Австрию, Нидерланды и Бельгию – четыре страны, которые получат наибольшую выгоду от строительства газопровода. Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Она пояснила: этим четырем странам не нравится, что США могут использовать такой рычаг влияния, как введение санкций против компаний, привлеченных к строительству газопровода.

«И они считают, что это шантаж, и этот шантаж связан не только с санкциями по «Северному потоку», но еще и с другими торговыми мерами и этой торговой войной, которая сейчас начата Соединенными Штатами (о введении Соединенными Штатами пошлин на ввоз продукции из стали и алюминия из стран ЕС. – Ред.)», – сказала Зеркаль.

Также Зеркаль отметила, что уровень коммуникации между Украиной и США в вопросе построения газопровода «Северный поток – 2» «раздражает немецких партнеров.

«И они уже сильно пытаются даже это от нас скрыть, что они раздражены нашей коммуникацией с Соединенными Штатами», – сказала замминистра.

 Что выигрывают Россия и Германия

Выгоды России очевидны – как политические, так и экономические. Хотя Кремль, конечно же, отрицает политическую выгоду.

«Все те деловые проекты, которые мы реализуем с Европой, включая, скажем, и «Северный поток – 2″, носят исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер, в них нет политической подоплеки и какого-либо двойного дна», – заявил президент РФ Владимир Путин.

Во-первых, РФ избавляется от транзитных посредников и продает газ в Европу напрямую. Во-вторых, по мнению российской стороны, существующая ГТС Украины настолько изношена, что ее капитальный ремонт потянет на сумму, немногим меньшую стоимости нового газопровода – от 6 до 9 млрд. долларов. (Напомним, что строительство «Северного потока-2» оценивается в 10 млрд. евро.) Кроме того, РФ опасается катастроф на украинской ГТС в результате боевых действий или диверсий – что звучит особенно цинично на фоне непрекращающихся обстрелов украинской территории на Донбассе и недавнего Азовского кризиса.  

Что касается политических дивидендов, то, заключив выгодное партнерство с Германией, Россия фактически расколола Европу на два лагеря, выступающих «за» и «против» строительства газопровода, так что Кремль, как всегда, лукавит.  

О выгодах Германии (и ее ключевого союзника в этом проекте Австрии) и говорить нечего: избавившись от стран-транзитеров, Германия будет диктовать свою ценовую политику в ЕС, притом, что для Германии стоимость газа снизится. Ради этого Германия и Австрия готовы пожертвовать Украиной и потягаться силами с Америкой.

Есть даже мнение, что Германии этот проект гораздо выгоднее, чем России. Об этом рассказал в интервью сайту «Сегодня» российский оппозиционер Илья Пономарев.

«На мой взгляд, мировое сообщество и Украина по разным причинам неверно идентифицируют бенефициара «Северного потока – 2″. Существует точка зрения, что это российский проект, который нужен РФ, и что она для его реализации коррумпирует немецкие элиты. С моей точки зрения, ситуация строго обратная: этот проект нужен, прежде всего, Германии! Россия на нем ничего не зарабатывает, скорее, наоборот, теряет деньги», – уверен Пономарев.

Кстати, мнение об экономической невыгодности «Северного потока – 2» для РФ подтверждает «секретный отчет» Сбербанка по «Газпрому», который был «слит» в июне 2018 года в российские СМИ. Согласно этому отчету, Россия не сможет отказаться от транзита через Украину: параллельно запуску нового газопровода РФ сохранит транзит газа через нашу страну.

«Этот проект не будет полностью устранять потребность в украинском транзите, если только европейский экспорт газа не снизится примерно на 20% по сравнению с уровнем прошлого года», – указано в документе.

Кроме того, по оценкам экспертов, строительство нового газопровода не означает мгновенного отказа России от услуг украинской ГТС. Такое мнение выразил немецкий эксперт Роланд Гетц в интервью Deutsche Welle.

«1 января 2020 года газопровод еще не будет полностью в рабочем состоянии. Так что «Газпрому» придется и дальше широко использовать украинскую газотранспортную систему – до 2021 года, возможно до 2022-го или даже до 2023-го», – убежден эксперт.

 Что теряет Украина

В случае запуска нового газопровода Украина оказывается в самом невыгодном положении. Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев оценил экономические потери нашей страны в случае запуска в эксплуатацию газопровода в обход Украины в сумму 3 млрд долларов в год. Для сравнения: эквивалентную сумму – около 80 млрд грн, Украина ежегодно тратит на субсидии.

В проблемах из-за «Северного потока – 2» есть часть вины Украины – признал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он указал на две критические позиции для Украины в случае запуска «Северного потока-2».   

«Первая критическая позиция – это наша ГТС. «Умирает» вся инфраструктура, и тогда надо все перестраивать. Кроме того, мы теряем реальные деньги. Это колоссальные убытки», – отметил Кулеба.

Второй критические момент – потеря политического рычага.

«Поэтому в определенных политических кругах есть мнение, что в таком случае Путину будет легче воевать в Украине. Ведь у Европы будет меньше интереса вмешиваться в эту войну, и защищать нас, потому что трубы нет. Без сомнения, тут есть часть нашей вины. Нельзя жить 26 лет и думать, что все будет всегда хорошо, а потом удивляться», – считает Кулеба.

И Европу, и Америку серьезно отрезвил Азовский кризис, показавший на весь мир неприкрытую агрессию России по отношению к Украине. 28 ноября стало известно, что в ответ на агрессию России США обсудят с Евросоюзом закрытие «Северного потока – 2».

«Одна из вещей, которые, я думаю, вы увидите в ближайшие дни и недели, – это дополнительные обсуждения, которые правительство США будет вести с европейскими союзниками. Мы хотели бы видеть, что наши европейские союзники делают больше, чтобы помочь Украине», – заявила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Одной из тем консультаций со странами ЕС вполне ожидаемо оказался газопровод «Северный поток – 2».

«Северный поток» проходит через несколько этих стран. И, я думаю, Европа должна спросить себя: является ли «Северный поток» чем-то, что они хотят продолжать? Потому что он помогает российскому правительству. Та ли это поддержка, которую они (страны ЕС. – Ред.) хотят предоставить российскому правительству?» – заявила Нойерт.

Нойерт также подчеркнула, что США придерживаются «сильной позиции в поддержку Украины».

А 12 декабря Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой выступила против завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». В резолюции содержится призыв к правительствам европейских государств отказаться от «Северного потока-2».

Остается вопрос, насколько серьезна резолюция против «Северного потока-2», которую 13 декабря принял Европарламент. Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба», экономист Олег Пендзин считает, что она является в большей мере декларативной, чем будет иметь какие-то экономические последствия для РФ.

«Резолюция Европарламента является, скорее, политическим действием. На сегодняшний момент пока что оно не имеет никаких правовых/юридических последствий. Надо поминать, что санкции вводятся не Европарламентом. Если бы это было, скажем, решение кого-то из еврокомиссаров или, по крайней мере, каким-то образом было реализовано в решениях немецкого правительства, тогда можно было бы говорить о некоем смысле такого шага. Но пока это только заявление чисто политического направления, как и резолюция Конгресса США. Пока администрация президента Штатов Трампа не введет, а министерство финансов США не выдаст соответствующих документов на санкции против компаний, которые осуществляют обеспечение строительства «Северного потока-2″, до сегодня это не более, чем политические заявления. Они нужны, они важные, они выражают позиции и комментарии (проукраинских, – Авт.) политиков, но пока такой шаг – чисто политическое мероприятие, которое не будет иметь никакого экономического последствия. По крайней мере, если останется на той стадии, на которой пребывает сейчас», – объяснил эксперт в комментарии сайту «Сегодня».

 Строительство газопровода идет полным ходом

Первые трубы «Северного потока-2» легли на дно Балтийского моря 5 сентября 2008 года в территориальных водах Финляндии – Германия и Финляндия стали первыми европейскими странами, которые дали разрешение на строительство. Одно из крупнейших в мире трубоукладочных судов Solitaire и группа вспомогательных кораблей работали круглосуточно и без выходных. 12-метровые трубы весом 24 т каждая сваривались на борту судна, после чего газопровод опускался на морское дно.

Любопытно, что строительство началось несмотря на угрозу санкций со стороны США и даже без окончательного согласования проекта со всеми странами-участниками. В частности, с Данией, с которой на момент начала строительства продолжались переговоры. К чести датского правительства, страна отказалась участвовать в проекте и запретили работы на своей территории, так что трубопровод придется пускать в обход Дании.

Как сообщила пресс-служба компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG, по состоянию на 6 ноября построено более 200 километров морской части трубопровода. В Грайфсвальдском заливе в Германии работы закончены полностью, продолжается укладка в территориальных водах Германии и в Финляндии. Всего на данный момент задействовано 20 трубоукладочных судов. Несмотря на жёсткий график, все работы ведутся в точном соответствии с прописанными сроками.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.