Свежие новости

Киев готов отдать Москве 20 россиян, осужденных в Украине, в обмен на политзаключенных – Геращенко

Top-bit

России предложили также отдать более 60 боевиков в обмен на украинских пленников

Обмен пленными. Фото: архив

Ранее Украина готова была отдать 36 россиян, а теперь предлагает Москве более 60 боевиков в обмен на украинских пленников и политзаключенных. Об этом заявила журналистам первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она напомнила, что на сегодняшний день более 70 украинцев и крымских татар находятся в тюрьмах России и оккупированного Крыма, и десятки военных и гражданских находятся на оккупированном Донбассе. Для их освобождения Украина готова к приемлемым компромиссам по обмену.

«Мы готовы отдать Российской Федерации более 20 россиян, осужденных в Украине, для освобождения политузников Кремля. Мы готовы отдать через процедуру помилования, освободить более 60 сепаратистов, причастных к преступлениям против Украины, для освобождения наших военных и гражданских, в том числе, и журналиста Станислава Асеева, с оккупированной территории. Я хочу ответственно подчеркнуть, что все наши военнослужащие, и Сергей Глондар, и Александр Кориньков, и Богдан Пантюшенко, и Деев, и Иванчук, и Орищук, и другие, были во всех наших списках, которые на протяжении этих лет мы подавали на Минских группах с требованием немедленно их освободить», – заявила Геращенко.

Политик добавила, что вопрос освобождения заложников находится в руках лишь одного человека – президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что Путин на пресс-конференции в Сингапуре цинично заявлял, что это именно Киев якобы не хочет осуществлять обмен, и при этом неким хитрым способом выводит за рамки обмена лиц, которых не хочет отдавать. Геращенко ответила на его заявление, напомнив, что Киев уже полгода не может дождаться от Москвы ответа по обмену.

Отметим, что Киев не раз предлагал Москве обмен, причем предлагали и помиловать россиян, и отдать боевиков, но все было тщетно. Напомним, в начале сентября на очередном раунде переговоров в Минске Россия отказалась возвращать своих граждан из украинских тюрем, тем самым Москва официально бросила россиян. Геращенко говорила, что российская сторона Минске продемонстрировала полное игнорирование выполнения своих обязательств, заблокировав процесс обмена заложниками.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.