Свежие новости

Конфликт Украины и Венгрии: почему Киев добился некоторых уступок от Будапешта

Top-bit

Украинская дипломатия смогла эффективно надавить на венгерские власти через Брюссель

Фото: lifedon.com.ua

Венгрия могла пойти на некоторые уступки в украинско-венгерском противостоянии после того, как Украина использовала рычаги влияния на Будапешт через институты Евросоюза, и это можно считать промежуточным успехом отечественной дипломатии.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Как я и говорил ранее, к кому Украине следует апеллировать в вопросах противоречий с Венгрией, так это в первую очередь к Евросоюзу. Потому что, и это естественно, Венгрия как член ЕС должна уважать принципы и ценности, на которых эта организация базируется. Сейчас в Люксембурге проходит встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Туда полетел и глава МИД Украины Павел Климкин. И как раз на полях этих встреч в Люксембурге Климкин и глава МИД Венгрии Сийярто провели двусторонние переговоры. Думаю, что это можно считать промежуточным успехом Украины, поскольку все-таки украинская сторона вероятно пошла тем путем, обращаясь с украино-венгерской проблематикой к европейским институтам – в Совет ЕС, Европарламент, Еврокомиссию, а в Брюсселе начали в эти вопросы вмешиваться», – пояснил эксперт.

По его словам, после обращения официального Киева в Брюссель отдельные министры иностранных дел стран ЕС на полях саммита глав внешнеполитических ведомств европейских стран могли лично обсуждать с Сийярто украинско-венгерскую проблематику, намекая на возможное усиление давления на венгерские власти из-за их позиции по Украине.

«А учитывая ситуацию, когда Венгрия находится под угрозой санкций со стороны ЕС, поскольку Европарламент уже принял соответствующее решение, думаю, что лишний раз дразнить Брюссель, наверное, венгерская сторона не хочет. Именно по этой причине, как мне кажется, Украиной и был выбран удачный момент для такой встречи, и из-за этого Венгрия продемонстрировала, что она готова идти на определенные уступки Киеву. Конечно, они не могут сказать, что готовы уступить по всем направлениям. В таком случае позиция венгерской власти будет слабой перед ее избирателями внутри страны. Но вместе с тем тот факт, что Будапешт продемонстрировал готовность к диалогу и что может пойти хоть на какие-то уступки, является хорошим знаком и сигналом, что все-таки с Венгрией можно говорить и дипломатически решать много проблемных вопросов. Но, опять же таки, заручившись поддержкой в первую очередь ЕС. Как мы видим, это выходит очень эффективно», – отметил он.

Как сообщалось ранее, после встречи Климкина и Сийярто стороны отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс. В частности, стало известно, что Венгрия готова пойти на уступки в спорном вопросе относительно названия должности уполномоченного венгерского правительственного чиновника, который занимается вопросами венгерского меньшинства в Украине.

Тем не менее, после переговоров глава МИД Венгрии заявил, что Украина якобы не достигла никакого прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сийярто в базу сайта «Миротворец». Поэтому Сийрято вновь пригрозил украинской стороне блокировать евроатлантические перспективы Киева.

Ранее Сийярто резко критиковал новый языковой закон, который Верховная рада приняла в первом чтении 4 октября. Венгерский министр заявлял, что он является частью антивенгерской кампании в Украине. Однако Сийярто обещал не снимать «блокаду» евроинтеграционных устремлений Украины.

В свою очередь Климкин отмечал, что Киев не намерен отказываться от принятого образовательного законодательства. Оно, по его словам, призвано принести «больше Украины» на Закарпатье.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.