Свежие новости

Кремль развязывает международный религиозный конфликт – Парубий

Top-bit

Российская власть не должна вмешиваться в религиозные дела, но Путин сделал громкий ход

Андрей Парубий. Фото: архив

Кремль через Русскую православную церковь развязывает новый международный конфликт, на этот раз религиозный и между православными церквями. Об этом заявил на заседании Согласительного совета спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин созвал совещание Совбеза из-за решение Константинополя по автокефалии для Украинской церкви, хотя государство не должно вмешиваться в жизнь Русской православной церкви и не должно влиять на их решения.

«В России было созвано специальное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить решение Константинополя и всесвятейшого патриарха. А вчера пришла новость, что Русская православная церковь разрывает общение со Вселенской патриархией. Фактически Кремль через подконтрольную ему религиозную организацию начинает международный религиозный конфликт между православными церквями», – заявил Парубий.

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем. Он уверен, что это прямое решение Кремля, а не религиозной организации. Глава государства отметил, что Русская церковь пошла по пути России в самоизоляции от мирового сообщества.

Такого же мнения и представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря. Он уверен, что Синод РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции. Ситуация «рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение», считает представитель украинской церкви.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.