Миссия ООН на Донбассе станет главной темой встречи глав МИД «нормандской четверки»

Top-bit

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России впервые обсудят введение миротворцев ООН на Донбасс

Фото: tvc.ru

На переговорах министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России) впервые будет обсуждаться миротворческая миссия ООН на Донбассе. Об этом заявила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, передает Deutsche Welle.

Кроме того, она сообщила, что на встрече также пойдет речь о реализации Минских договоренностей и импульсах, способных ускорить этот процесс. При этом у официального Берлина есть три предпосылки ожидать позитивных сдвигов в урегулировании конфликта.

«Во-первых, это стабильное перемирие. Во-вторых, отвод тяжелых вооружений. И, в-третьих, прогресс на пути реализации Минских соглашений», – рассказала она.

При этом, что касается миссии «голубых касок» на Донбассе, то в Берлине знают о существенных разногласиях Москвы и Киева по формату, полномочиям, численности, мандате, а также зоне ответственности миротворцев.

В понедельник, 11 июня, министры иностранных дел четырех стран будут иметь возможность изложить свои взгляды на этот счет и обменяться мнениями. Один из спорных моментов, в частности, − требование Киева предоставить «голубым каскам» полномочия по контролю над украинско-российской границей в зоне конфликта.

Напомним, предыдущая встреча министров в «нормандском формате» проходила почти полтора года назад − в феврале 2017 года. 

Напомним, недавно Порошенко обозначил сроки встречи лидеров стран «нормандской четверки». Также глава украинского заявил, что рассчитывает на определенные решения по итогам встречи с лидерами Германии, Франции и России.

Как известно, в первой половине мая состоялась встреча Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сайт «Сегодня» подробно рассказывал, чем закончились переговоры по Украине в Германии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.