Свежие новости

Мощный сигнал для Кремля: Киев прокомментировал проект резолюции ООН по Крыму

Top-bit

Украинские дипломаты после решения ООН обратились к России с требованием

ГА ООН. Фото: AFP

Министерство иностранных дел Украины приветствовало принятие Третьим Комитетом Генассамблеи ООН проекта резолюции по оккупированному Крыму, и призвали Россию прекратить нарушения прав человека на полуострове. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Киев отмечает, что международное сообщество продемонстрировало политику непризнания незаконной аннексии Россией части украинской территории.

«Мощным сигналом для Кремля стало включение в текст документа ссылки на резолюцию ГА ООН 1974 года об определении агрессии, а также требование вернуть незаконно захваченный Крым», – говорится в заявлении украинского МИДа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Климкин: Резолюция ООН об украинцах, которых России не удается поставить на колени

Запад признал, что Россия не выполнила ни одну «крымскую» резолюцию, которые принимались в прошлые годы на Генассамблее ООН, а ситуация на оккупированном полуострове с правами человека продолжает ухудшаться.

«Требуем от РФ немедленно прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, на территорию временно оккупированного полуострова», – обратился Киев к Москве.

Отметим, что теперь данный проект резолюция должна утвердить в декабре Генассамблея.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко, комментируя решение ООН, сказал, что ответственность России за агрессию и оккупацию – неизбежна. Глава государства поблагодарил страны за поддержку Украины, хотя многие воздержались или были против проекта резолюции.

Отметим, что очередной раз выступила против Украины Беларусь. Всего 26 стран проголосовали против проекта резолюции, причем, как и в прошлые годы, это одни и те же государства – друзья или союзники России.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.