Свежие новости

Названо условие примирения Украины и Польши

Top-bit

Моравецкий заявил, что примирение двух народов может зиждиться только на признании полной исторической правды

Матеуш Моравецкий. Фото: GETTY

Народы Польши и Украины могут примириться, если Киев признает правду о Волынской резне. Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в Twitter.

«Есть такие преступления, для описания которых не хватает слов даже после 75 лет. Память о жертвах Волыни не стереть, ответственность за преступления пересмотрена быть не может. Примирение народов Польши и Украины может зиждиться только на признании полной правды об этих жутких временах», — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • На исторической правде: Дуда рассказал, как надо строить украинско-польские отношения

Напомним, 8 июля президент Украины Петр Порошенко предложил Польше наладить дружественные отношения. Об этом он заявил в ходе церемонии памяти жертв украинско-польского конфликта 1943-1944 годов (Волынской резни) в селе Гончий Брод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Кризис в отношениях: зачем Варшава снова нагнетает обстановку вокруг общего исторического прошлого

«Украина и Польша должны быть дружественными, чтобы не победила третья сторона, которая только этого и ждет», — сказал он.

Украинский лидер также призвал вывести тему Волынской резни из политического дискурса двух стран.

«Наши народы заслуживают правды. Но мы не дадим политизировать эти страницы нашей истории», — сказал Порошенко.

По его мнению, события между украинцами и поляками времен Второй мировой войны требуют тщательных исторических исследований совместно украинских и польских ученых.

«Мы глубоко чтим память представителей польского народа, ставших жертвами трагических событий в Украине, в частности на Волыни в 1943-44 годах. Обращаемся к Господу: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – призвал Порошенко украинцев и поляков к взаимному прощению.

Он подчеркнул, что страшные страницы прошлого польского и украинского народов не должны быть определяющими ни для настоящего, ни для нашего общего европейского будущего.

«Мы поддерживаем инициативу по пересмотру изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти. И рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающееся украинцев. Мы – за профессиональный диалог на уровне историков!», – подытожил Порошенко.

Напомним, 8 июля, президент Польши Анджей Дуда посетил украинский Луцк, чтобы почтить память поляков, погибших во время Волынской трагедии.

Напомним, в июле 2016-го Дуда призвал говорить «историческую правду» о событиях на Волыни в 1943-1944 годах и выразил надежду, что украинцы и поляки смогут примириться по этому вопросу. Об этом он заявил после возложения цветов к памятнику жертвам Волынской трагедии в варшавском районе Жолибож.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.