Новый закон о Национальной безопасности приняли в президентской редакции

Top-bit

Отныне Министерство обороны и Генштаб – две автономные структуры


Куда идет Украина, кто должен быть министром обороны и сколько на эту самую оборону нужно тратить денег? На все вопросы отвечает новый закон о национальной безопасности. На этой неделе его приняли в президентской редакции.

Отныне Министерство обороны и Генштаб – две автономные структуры. Министр – не обязательно военный. Начальник Генштаба – только в погонах, это теперь наивысшая военная должность. И того, и другого – назначает президент.

Теперь в законе прописано, что Украина будет тратить на безопасность не меньше 5-ти процентов ВВП. Из них минимум 3 процента – это затраты только на оборону страны. Стоит сказать, что НАТО требует для стран-участниц выделять на оборону не меньше двух процентов. Все расходы должны быть детально расписаны, проверять их будет парламентский комитет Верховной Рады – тоже новая структура, под чьим контролем отныне окажутся все силовые органы. Ну, и вектор движения Украины – интеграция в ЕС и НАТО – теперь также прописаны в законе про Нацбезопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Яценюк о принятии закона о нацбезопасности: Следующий шаг – План действий по членству в НАТО

Президент Украины, Петр Порошенко, пообещал инициировать изменения в Конституцию, чтобы курс страны был зафиксирован и в ее Основном законе.

«Закон создает новые возможности научно-технического сотрудничества с нашими союзниками, прежде всего Соединенными Штатами Америки. И это касается поставок современных оборонных вооружений и не только Джавелин. Вследствие выполнения закона Украина станет сильнее, а безопасность граждан надежнее. Когда мы имплементируем закон, вооруженные силы и весь сектор безопасности в полной мере будут соответствовать критериям членства Украины в НАТО», – отметил президент.

Напомним, Верховная Рада приняла стратегический закон о нацбезопасности. Согласно ему, высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте.

Отметим, за скорейшее принятие законопроекта в Раде выступали и спикер парламента, и лидеры фракций. Одним из аргументов в пользу того, чтобы парламентарии не затягивали с принятием законопроекта называют в том числе и то, закон о нацбезопасности важен в контексте отношений Украины и Альянса, а президент Петр Порошенко будет приглашен на июльский саммит НАТО.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.