Опрос показал, как юристы относятся к судебной реформе в Украине

Top-bit

Адвокаты и прокуроры в целом довольны введением конкурсных отборов и квалификаций судей, но сомневаются в антикоррупционной способности украинских судов

Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

Около 70% юристов положительно оценивают влияние судебной реформы на независимость судов, стабильность судебной системы Украины и повышение уровня доверия граждан к судебной власти. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного в сентябре 2018 года компанией Gfk Ukraine по инициативе программы USAID «Реформирование сектора юстиции «Новое правосудие».

Среди факторов, которые положительно влияют на независимость и стабильность судебной системы, респонденты определили:

  • конкурсный отбор в Верховный суд (78%)
  • введение первичного квалификационного оценивания судей (76%)
  • введение регулярного квалификационного оценивания (76%)
  • сужение объема судейской неприкосновенности к функциональной (68%)
  • отмена полномочий президента Украины по предоставлению согласия на задержание судьи (60%)
  • предоставление возможности претендовать на должность судьи Верховного и Высшего антикоррупционного судов адвокатам (78%) и ученым (52%).

Также большинство опрошенных законодателей (61%) называют оправданным привлечение представителей международного сообщества к конкурсному отбору в Антикоррупционный суд.

А вот с тем, что создаваемый Антикоррупционный суд будет способствовать борьбе с коррупцией во всех ветвях власти, согласились менее половины (42%) респондентов. Несколько больше правоведов – 49% – уверены в том, что в целом судебная система способна стать основой для преодоления коррупции во всех ветвях власти.

Результаты опроса были обнародованы в Киеве 24 октября. Опросом в рамках Программы реформирования сектору юстиции «Новое правосудие» USAID были охвачены адвокаты и прокуроры, которые являются участниками судебных производств, но не являются работниками судебной системы, а также представителями учреждений судебной экспертизы, следователями МВД и других органов.

Опросы проводились в сентябре 2018 года путем персональных интервью 400 лиц в городах Украины с населением в свыше 50 тысяч. Исследования проводили по всей территории Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых правительством территорий.

Напомним, оценивая судебную реформу в Украине глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что она ему напоминает «революцию Коперника».

Как заявлял ранее президент Украины Петр Порошенко, в украинском правосудии начинается новая эпоха. Он отметил, что благодаря изменениям профильного законодательства в Украине внедряются «европейские стандарты судопроизводства.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.