Свежие новости

Отказ от курса на НАТО опасен для Украины: эксперт объяснил причины

Top-bit

Если Украина, Молдова и Грузия не будут членами НАТО – они погрязнут в российском болоте, считает Сунгуровский

Учения НАТО в Литве. Фото: Getty

Со времен Бухарестского саммита мало что изменилось: Франция и Германия не только против вступления Украины в НАТО, их экспертные круги продвигают идею отказа от принятия Украины в ряды Альянса в угоду России.

По мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, если Украина, Молдова и Грузия не будут членами НАТО – они погрязнут в российском болоте.

«Эта «идея» и у нас жила. У нас что, не было внеблокового статуса в 2010 году? Когда в споре есть две стороны, одна из которых придерживается рамок закона, а вторая принципиально не хочет этого делать, то спор, как правило, выигрывает тот, кто плевать хотел на все законы и гарантии. Как только будет сказано, что Украина, Молдова и Грузия не будут членами НАТО, тут же начнется интенсивное затягивание этих стран в орбиту влияния России – не исключено, что и силовыми методами. И пока Запад будет очухиваться и скажет «ой, нас обманули!», будет уже поздно и эти страны погрязнут в российском болоте. На это и был расчет. Просто в России идет борьба кланов и спецслужб еще похлеще, чем у нас, и только это мешает ей быстро осуществлять все свои планы», – заявил в интервью «Сегодня» Сунгуровский.

Читайте полную версию интервью с Николаем Сунгуровским

Напомним, ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина рассчитывает на приглашение к программе усиленных возможностей НАТО, но не в качестве замены Плана действий по членству в Альянсе (ПДЧ).

Как сообщалось, в ответ на письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с инициативой пересмотреть программу поддержки Украины, направленное правительством Венгрии, в Альянсе ответили, что у них нет планов сворачивать поддержку Киева. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.