Порошенко: Формирование единой Православной церкви Украины набирает обороты

Top-bit

После объявления автокефалии украинской церкви украинцев уже ничто не остановит на пути к свободе, уверен президент

Фото: president.gov.ua

Формирование единой Православной церкви Украины еще не завершено, поскольку к ней продолжают присоединяться все новые и новые приходы. Об этом, как сообщили в пресс-службе президента Петра Порошенко, он заявил 13 января.

«Это только начало. И нам по-прежнему, а может даже и больше необходимо наше единство», – сказал он на площади возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора в рамках рабочего визита в Винницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Томос для Православной церкви Украины: главные подробности, фото и видео

Президент уверен, что, объединившись, украинцев уже ничто не остановит «на пути к свободе, в Европейский Союз».

«Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского Союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи», – добавил глава государства.

Он отметил, что церковь должна быть защищена от влияния государства – и иностранного государства в особенности.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а они (Российская православная Церковь – ред.) пусть сейчас сами разберутся, покажут Томос … А где их Томос? Сталиным подписанный? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не скроешь», – напомнил Порошенко.

Напомним, ранее президент Украины заявил, что тема автокефалии украинской церкви возглавила первые полосы мировых СМИ и ей уделяют внимание государственные деятели разных стран, и это выводит из себя российское руководство.

Также мы писали, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет вручил Петру Порошенко орден святого апостола Андрея Первозванного.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.