«Порошенко нанес удар»: Бутусов о развитии конфликта с Гройсманом

Top-bit

Владимир Гройсман и Петр Порошенко (фото — Андрей Гудзенко / LIGA.net)



commenthover

Журналист считает, что конфликт Порошенко-Гройсман перед 2019-м показывает: проблемы таможни требуют системных решений и реформы ГФС/СБУ давно назрели

Реклама

Реклама

Обыски СБУ у руководства налоговой в Виннице, которые прошли 9 июля, являются «ударом президента Петра Порошенко по премьеру Владимиру Гройсману в борьбе за таможню». Такое мнение выразил у себя в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Вчера в Виннице обыскали и кабинет главы областной ГФС Руслана Осмоловского. По данным источника, обыски планируются в киевском центральном аппарате ГФС, включая и. о. главы ГФС Мирослава Продана, а два закрытых уголовных дела, где он фигурировал, снова возобновлены. СБУ проверяет покупки, имущество и финансы Гройсмана, Продана «и их ближайшей команды», добавил Бутусов.

«Война за контроль таможни накануне выборов разгорается, и отношения президента и премьера из натянутых превратились во враждебные. Решение Гройсмана допустить для борьбы с контрабандой на таможне Нацполицию стало точкой невозврата в отношениях премьера с президентом», — подчеркнул он, добавив, что этим решением Гройсман «противопоставил влиянию Порошенко влияние (главы МВД Арсена) Авакова».

Читайте также: Пока я премьер, Продан будет руководить ГФС — Гройсман

Журналист полагает, что на Банковой такой шаг премьеру «не простят», и признаком этого якобы является то, что СБУ «начинает трясти руководство ГФС и лично Продана».

Такая война ведомств может сыграть на руку легальному бизнесу, «если вместо обычного договорняка между ГФС и СБУ» будут противоречия и конфликты: вероятность вымогательства минимальна, отбиться от любых претензий проще, есть куда жаловаться и все чиновники боятся.

Читайте мнение: Долги надо отдавать. Что происходит между Порошенко и Гройсманом

С другой стороны, уточняет Бутусов, для бизнеса возникают проблемы: «в таких мутных условиях еще более слабеет контроль за настоящими правонарушителями.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.