Свежие новости

Порошенко озвучил приоритеты саммита Украина-ЕС

Top-bit

Украина должна стать частью энергетического и таможенного союза ЕС и войти в Шенгенскую зону, уверен президент

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приоритетом саммита Украина-Европейский Союз, который состоится 9 июля, будет необходимость интеграции Киева в энергетический, цифровой, таможенный союзы ЕС и Шенгенскую зону. Об этом президент заявил на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве.

«9 июля у нас будет саммит Украина-ЕС. Какие первые приоритеты я ставлю на этом саммите? Украина должна быть членом цифрового союза ЕС. Это не просто роуминг, когда ты выезжаешь за границу – это отсутствие барьеров и границ IT-сообщества», – заявил президент.

По мнению Порошенко, также Украина должна быть членом энергетического союза ЕС.

«В конце концов, это должно закончиться тем, что Европа должна покупать российский газ на российской границе, а Украина будет членом этого энергетического союза», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент отметил, что Украина должна быть членом таможенного союза ЕС. Также Порошенко отметил, что Украина должна стать страной Шенгенской зоны.

«Вообще, зачем проверять паспорта на границе. Сейчас во время годовщины безвизового режима между Украиной и ЕС трубят, что «украинцы создали самую большую проблему для европейцев». Это абсолютная ложь, потому что наоборот, украинцы, имеющие огромное количество временно перемещенных лиц, бежавших от войны и «русского мира» с Донбасса, не создают никому никаких проблем за пределами Украины, поскольку они очень любят Украину», – сказал глава государства.

Как сообщалось, в резолюции и рекомендациях парламентского комитета ассоциации Украины и ЕС по результатам его седьмого заседания говорится о необходимости поддержания европейских стремлений Украины.

Сопредседатель комитета ассоциации Украина-ЕС от Европарламента Дариуш Розати, комментируя принятие резолюции, подчеркнул, что главной задачей были «оценка Соглашения об ассоциации и двусторонних обязательств, связанных с реформами в разных сферах, а также определение новых целей и намерений, которые будут своевременным и логичным продолжением сотрудничества».

Между тем, президент Петр Порошенко уверен в том, что Украину примут в Евросоюз в ближайшие годы, а не десятилетия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.