Порошенко рассказал, как Украина борется с коррупцией

Top-bit

Глава государства надеется, что следующий украинский парламент будет поддерживать эффективность Антикоррупционного суда на должном уровне

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассказал на саммите Украина-ЕС о том, какой он видит дальнейшую борьбу Украины с коррупцией.

«Процесс борьбы с коррупцией – это именно то, что делало государство на протяжении последних нескольких лет. Мы создали Антикоррупционный суд. Это то, что было признано европейским обществом. Мы также создали Антикоррупционное бюро, специальный офис расследований, Национальное агентство по противодействию коррупции, которое занимается выяснением каким образом происходит коррупция в банковской сфере, проверяет электронные декларации депутатов и чиновников. И, конечно, это все происходит несмотря на то, является ли проверяемый членом парламента от правящей коалиции. Никто не застрахован от того, что может предстать перед судом», – отметил президент.

По словам главы государства, значимым этапом борьбы с коррупцией в стране стало создание Антикоррупционного суда.

«Признавая эффективность данного закона (об Антикоррупционном суде – Ред.), я держу пальцы скрещенными, чтобы следующий парламент также поддержал и закон и засвидетельствовал ту эффективность Антикоррупционного суда, которую мы увидим в будущем. На прошлой неделе парламент также поддержал мой закон по созданию Антикоррупционного суда, и те антикоррупционные изменения в судебной системе, которые создадут условия для того, чтобы у нас была новая юридическая и судебная система», – отметил Порошенко.

Президент Евросовета Дональд Туск также отметил, что Евросоюз чувствует, что в Украине происходят положительные сдвиги, но «пока нельзя сказать, что Украина – антикоррупционная».

Отметим, что пока Антикоррупционный суд не создан, вокруг него уже вспыхнул новый спор. Активисты уверены, что топ-коррупционеры избегут наказания, но законодатели это отрицают. По мнению общественности, в принятом законе по Антикоррупционному суду оказалась правка, о которой до этого не было слышно, и она может серьезно изменить ситуацию.

В свою очередь, глава Международного валютного фонта Кристин Лагард рассказала, чего МВФ ожидает от Киева. Директор-распорядитель Международного валютного фонда настаивает на восстановлении нормы о рассмотрении Антикоррупционным судом всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.