Порошенко в Брюсселе примет участие в саммите НАТО

Top-bit

Программа визита также предусматривает ряд двусторонних встреч Порошенко с лидерами иностранных государств

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 11-12 июля посетит Брюссель (Бельгия) для участия в саммите НАТО по приглашению генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга.

«В рамках саммита глава государства примет участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств с участием Украины и Грузии, а также в заседании глав государств и правительств стран-контрибуторов миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», – сообщается на сайте главы украинского государства.

Программа визита также предусматривает ряд двусторонних встреч Порошенко с лидерами иностранных государств, которые примут участие в саммите.

Кроме того, президент примет участие в специальной сессии «НАТО привлекает: Диалог в рамках Брюссельского саммита», которую проведет Немецкий фонд Маршалла в штаб-квартире Альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина примет участие в заседании НАТО, несмотря на «вето» Венгрии

Напомним, в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции относительно членства государства в ЕС и НАТО

Украина — не первая страна, которая ищет членства в Альянсе или ЕС путем прописывания своих стремлений на уровне Конституции. Так, в 1997 году Польша внесла подобные изменения в свой Основной закон и в том же году вступила в НАТО. Власти Румынии в 2003 году расширили Конституцию целым разделом «Евроатлантическая интеграция». Уже через год государство вступило в НАТО, а в 2007-м — стало членом ЕС. А вот в Литве пошли в НАТО другим путем, ограничившись решением Сейма в 2004 году. Тогда же страна стала членом Альянса.

Ранее журналисты «Сегодня» выяснили, когда и как Конституция Украины может измениться ради ЕС и НАТО.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.