После «нормандских переговоров» Лавров сделал заявление по Донбассу

Top-bit

Российский министр озвучил четкую позицию относительно введения миротворцев на восток Украины

Сергей Лавров. Фото: AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на расхождение позиций Украины и России по введения миротворцев на Донбасс и настаивает на поддержке российского варианта – миссию ООН Москва видит только в качестве охраны для ОБСЕ. Об этом он заявил после переговоров в «нормандском формате» в Берлине.

Российский дипломат отметил, что его не устраивает вариант, что миротворцы возьмут под контроль Донбасс.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных республик – «Донецкой и Луганской» – и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договоренности. Мне кажется, французы и немцы понимают нашу логику. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно такой, абсолютно противоречащий Минскому комплексу мер подход, будет их устраивать», – сказал Лавров и напомнил о российском проекте резолюции, который предполагает лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Миротворцы на Донбассе: «многоходовочка» Путина и варианты развития событий

Кроме того, глава МИД РФ считает неприемлемыми предложения американцев относительно миссии ООН на востоке Украины.

«Когда спецпредставитель США по Украине Волкер заявляет, что мяч на российской стороне, наверное, он не очень искушен в дипломатии, потому что мяч как раз на стороне тех, кто пытается оспорить нашу концепцию миссии ООН в поддержку ОБСЕ и Минского комплекса мер. Пока нам не представят конкретные поправки к конкретному тексту резолюции, который мы распространили, будем исходить из этого», – сказал Лавров.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве «охранников» для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение «голубых касок» на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН.

Также существует и «план Волкера» по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.