Президент Евросовета обратился с призывом к России по политзаключенным украинцам

Top-bit

Туск заявил, что вопрос узников Кремля поднимался на саммите «Большой семерки» и может быть поднят в ходе личной встречи Трампа и Путина

Дональд Туск. Фото: AFP

Участники 20-го, юбилейного саммита Украина–ЕС призывали освободить украинских граждан, находящихся в заключении на территории России и оккупированных украинских территориях, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

«Мы, конечно, призываем, к немедленному освобождению украинских заложников, которые удерживаются на территории России, в частности, украинского режиссера и писателя Олега Сенцова», – заявил Туск по итогам саммита.

По его словам, Евросоюз пытался «убедить партнеров во время саммита Большой семерки в Канаде более активно реагировать по этому вопросу».

«И я надеюсь, но я не уверен, что этот вопрос будет также частью новой встречи, которая произойдет у президентов (РФ и США. – Ред.) Путина и Трампа в Хельсинки», – отметил Туск.

В ответ президент Украины Петр Порошенко отметил, что ключевой возможностью для освобождения пленных украинцев является «демонстрация всемирной солидарности с украинскими пленными и заложниками».

«[Нужно] делать все возможное, чтобы обеспечить хорошо скоординированное давление на российское государство и руководство. И сегодня заявление по итогам саммита является элементом такого давления. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы вернуть украинских граждан домой, освободить их из тюрем. И мы будем делать все возможное, чтобы вернуть украинский суверенитет в оккупированные Донбасс и Крым», – подчеркнул глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Встреча Трампа и Путина: Туск передаст просьбу президенту США по Украине

«Я хотел бы еще раз призвать освободить его и всех тех, кого незаконно удерживают в Крыму и России», – позже добавил Туск.

Как сообщалось, по результатам саммита Туск также озвучил четкую позицию по Украине. Европейский чиновник объяснил, за что ЕС недавно продлил санкции против России, а также обратился к Москве по двум важным вопросам.

Напомним, на сегодняшнем саммите Украина – ЕС была принята совместная декларация. Евросоюз одобрил выделение Украине миллиарда евро и выразил жесткую позицию по российской агрессии против нашей страны. Кроме того, стало понятно, какую финансовую помощь получит Украина от Евросоюза.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.