Путин не сможет объяснить миру, почему удерживает украинцев – Порошенко

Top-bit

Люди, которых требует освободить Россия – реальные преступники, а узники Кремля – патриоты Украины, объяснил глава государства

Порошенко и Путин. Фото: архив

На Западе хорошо знаю имена украинских политзаключенных украинцев, однако президент РФ Владимир Путин не хочет их освободить в обмен на своих соотечественников. об этом рассказал в интервью телеканалу France 24 президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«Я настроен оптимистично, потому что все лидеры государств-членов (НАТО), с которыми я встретился, более 15, включая президент (Франции – ред.) Макрона, знают имена политических заключенных в России. Сенцов, Сущенко, который был журналистом украинского СМИ, аккредитованного в Париже. Его незаконно арестовали в Москве. Президент Макрон и первая леди знают его имя и настаивают на поднятии этого вопроса на встрече с Путиным», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • У Путина объяснили, почему не хотят менять Сенцова

Порошенко объяснил разницу между удерживаемыми в России и в Украине лицами. По его словам, люди, которых хочет вернуть Москва – это преступники, а Россия удерживает патриотов Украины, которых задержали и бросили в тюрьму за украинский флаг.

«В России они арестовывают, например, Балуха только за то, что он отказался принять российский паспорт. Он лишь вывесил украинский флаг в оккупированном Крыму. Вы можете представить, что людей, которые вывешивают французский флаг, сажают в тюрьму на семь лет? В Украине задержаны и осуждены преступники и террористы, по которым было независимое решение суда за террористические действия. Конечно, они не нужны Путину. Это (украинские политзаключенные – ред.) инструмент политического давления на Украину и украинскую власть. Теперь весь мир знает реальную ситуацию, и Путин не сможет объяснить, почему они держат в тюрьмах в Москве, в оккупированном Крыму, в Сибири украинских героев, которые просто любят родину», – подчеркнул глава государства.

Напомним, 21 июня Порошенко переговорил с Путиным по телефону касательно политзаключенных. До этого главы Украины и России уже созванивались, но этого оказалось недостаточно для решения вопроса по украинцам.

В июне Европейский парламент принял резолюцию с призывом к России освободить украинских политзаключенных и осуждением действий России в Украине.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.