Свежие новости

Распад Запада или выход из-под «зонтика» США: эксперт оценил возможность создания армии ЕС

Top-bit

По словам военного эксперта, создание европейской армии, скорее всего, не пойдет дальше разговоров

Фото: AFP

Говорить о создании армии Европейского Союза пока преждевременно. И хотя эта тема сейчас находится в топе, ЕС вряд ли решится на формирование своих вооруженных сил.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

По его мнению, инициаторам создания армии будет сложно добиться единства всех стран ЕС в этом вопросе. Кроме того, у Евросоюза сейчас нет такой необходимости.

«Говорить о создании европейской армии пока очень рано. Чтобы такое решение было принято, должно быть согласие всех стран ЕС. А у них система очень запутанная. Вся европейская бюрократия завязана на том, что, если есть несогласие хоть одного члена, дальше никаких движений не будет. Эта тема давно муссируется, ее обсуждают, а потом одна страна говорит «нет», и все – процесс останавливается. Кроме того, при существовании блока НАТО необходимости в армии у них нет. Альянс фактически закрывает все оборонные потребности Европы», – считает Жирохов.

Разговоры о создании евроармии – больше политический момент, направленный не против России, как принято считать, а против Америки, говорит эксперт. При этом Европе не выгодно открыто выступать против США, поэтому европейские политики и прикрываются в этом вопросе «опасностью с Востока».

«Макрон и Меркель хотят повысить ставки в разговоре с США. Общественное мнение Европы сейчас взбудоражено тем, что в Америке к власти пришел «несистемный» президент, и они не знают, что может выкинуть Трамп завтра и чем это обернется для Европы. Сейчас будут переговоры по поводу будущего сотрудничества США и Европы, и Европа хочет уйти из-под «зонтика» США. Она не будет зависеть от США в плане в плане оборонных вопросов, но раскола Запада нет. Это лишь политика. Европе не выгодно идти против США, ведь через два года будут выборы. Поэтому европейцы и цепляются в вопросе создания евроармии за угрозу со стороны России», – добавляет Жирохов.

А если поднимать вопрос о возможной угрозе со стороны России, то речь будет идти не о создании евроармии, а о формировании так называемого «мини-НАТО», в состав которого войдут «младоевропейцы».

«Угроза с Востока – это очень популярная вещь для тех, кто ратует за оборону. Здесь, возможно, будет стоять вопрос о создании мини-НАТО, «санитарного» блока, который будет состоять из стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии и, фактически, Украины. Если Россия и дальше будет агрессивно себя вести, «младоевропейцы» создадут свои формирования, которые будут направлены на противодействие России», – суммирует эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюз создать собственные вооруженные силы, чтобы защищаться самостоятельно и, не завися от США, действовать более суверенным образом.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал создание европейской армии неизбежным, поскольку США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Отметим, американский президент Дональд Трамп считает бессмысленной идею создания единой армии Европы, поскольку именно европейские страны развязали две самые кровопролитные войны XX века, напав, в первую очередь, на своих соседей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.