Россия должна убраться из Крыма и освободить политзаключенных – принята декларация ПА ОБСЕ

Top-bit

Европейцы также призвали Москву прекратить заселять украинский полуостров россиянами

Заседание ПА ОБСЕ. Фото: oscepa.org

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Берлинскую декларацию, в которой, среди прочего, осуждается аннексия Крыма Россией. Европа призывает Россию соблюдать права людей на оккупированных территориях и вывести свои войска.

В ОБСЕ считают выполнение минских соглашений единственным вариантом разрешения конфликта на Донбассе и призывают Россию вывести войска с украинской территории.

Европейцы осудили аннексию Крыма и призвали Россия вернуть его Украине, а также заявили, что, согласно международному праву, Москва несет полную ответственность за нарушения прав человека на полуострове, как страна-оккупант. В ОБСЕ сослались на Женевские конвенции, которые запрещают оккупанту призывать крымчан в свою армию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Сольет» ли Трамп Путину Крым: эксперты Atlantic Council дали прогноз

Приветствуются усилия Украины по созданию международного переговорного механизма по деоккупации Крыма и возвращению его под контроль Киева в соответствии с положениями международного права.

«ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины и полностью выполнять свои обязательства, вытекающие из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других норм и принципов международного права, а также принципов и обязательств в рамках ОБСЕ», – сказано в декларации.

Европа призывает Россию уважать и следовать законам Украины, которые действовали в Крыму до оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Посол США объяснила позицию Вашингтона по аннексии Крыма Россией

Что требует ОБСЕ от Москвы

  • восстановить осуществление прав всех лиц, без какой-либо дискриминации по признаку происхождения, религии или убеждений, а также отменить решения о запрете культурных и религиозных учреждений, неправительственных организаций, правозащитных организаций, средств массовой информации и восстановить осуществление прав лиц, принадлежащих к этническим общинам в Крыму, в частности украинцев и крымских татар, в том числе в отношении участия в культурных собраниях;
  • прекратить преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма,которые выступают против незаконной оккупации полуострова;
  • прекратить навязывать применение законов РФ в Крыму, а также принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма и прекратить насильственную депортацию;
  • безотлагательно и безоговорочно освободить политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям т.н. «властями» в оккупированном Крыму;
  • прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории.

Как сообщалось, в Сенат США подали проект резолюции. В документе, в частности, подтверждается позиция Сената о том, что полуостров является частью суверенной территории Украины и американцы осуждают незаконные попытку украсть Крым.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.