Сиярто заявляет, что Украина должна оставить венгров в покое

Top-bit

Министр иностранных дел Венгрии возложил надежды на переговоры по начальному образованию с Украиной в июле

Петер Сийярто. Фото: AFP

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявляет, что Украина должна оставить венгров в покое не смотря на войну с Россией.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием почему вы нарушаете права венгров», – об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1».

По словам Сиярто, Венгрия будет продолжать поддерживать территориальную целостность Украины, так как это «стоит над всеми проблемами», но Венгрия не рассматривает это как оправдание для нарушений двусторонних многосторонних обязательств Украины.

«Я надеюсь, что когда-то в будущем это будет решено и тогда мы сможем вернутся к атмосфере, которую мы имели перед сентябрем прошлого года (принятие закона об образовании – ред.)», – добавил министр иностранных дел Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Закон «Об образовании»: о чем пойдет речь на следующей встрече с венгерской общиной

Сиярто отметил, что воспринимает как оскорбление, то что есть украинцы которые считают, что Венгрия одобряет оккупацию части территории страны.

«Это действительно меня оскорбляет» – подчеркнул он.

Также он добавил, что не понимает, почему украинцы высказывают опасения, что на западе страны могут быть сепаратистские настроения в пользу Венгрии.

«Ну, у вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется, что это очень плохо, что вы обвиняете венгров, или обижаете венгров из-за того, что у вас война с Россией», – добавил Сиярто.

Кроме того, Сиярто подчеркнул, что Венгрия была самым сильным сторонником безвизового режима Украины с ЕС.

Также министр иностранных дел Венгрии возложил надежды на переговоры по начальному образованию с Украиной в июле.

Как известно, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Павел Климкин убежден, что Украине удастся достичь договоренности с венгерской стороной и принять участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.