В ЕС приветствовали принятие Украиной закона о нацбезопасности

Top-bit

Также европейские партнеры призвали Украину приложить все усилия для полной реализации положений закона

фото GETTY

Европейский Союз приветствовал принятие закона о национальной безопасности Украины и призвал власти к полной реализации его положений.

Согласно заявлению, размещенному в понедельник на странице Представительства ЕС в Украине в соцсети Фейсбук, принятие закона «О национальной безопасности Украины» стало важным шагом на пути к приближению сектора безопасности Украины к европейским принципам и стандартам.

«Закон создает правовую основу для дальнейшего реформирования Службы безопасности Украины, которое должно быть доведено до конца», – подчеркнули в ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Нацбезопасность по-новому: Украину ждут реформа армии и НАТО

Также европейские партнеры призвали Украину приложить все усилия для полной реализации положений закона, предусматривающих, в частности, своевременную разработку, принятие и внедрение других нормативно-правовых актов в этой сфере.

«Европейский Союз в лице консультативного миссии ЕС будет продолжать участвовать в работе Международной консультативной группы для предоставления рекомендаций и поддержки Украины в этом процессе», – добавили в ЕС.

Напомним, 21 июня в Украине был принят стратегический закон о нацбезопасности. Теперь высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте.

5 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Также сайт «Сегодня» публиковал материал о том, что теперь Украину ждут реформа армии и НАТО. Закон устанавливает минимальное количество денег, которое правительство должно выделять на безопасность — 5% от ВВП, из которых 3% должны идти исключительно на оборону.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.