В МИД назвали страны Евросоюза, которые выступают за строительство «Северного потока-2»

Top-bit

Только четыре страны не поддерживают позицию Украины

фото GETTY

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отмечает, что в Европейском Союзе Германия, Австрия, Нидерланды и Бельгия не поддерживают позицию сопротивления Украины по поводу строительства российского газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море.

Об этом Зеркаль сказала в эфире телеканала «5 канал».

Она рассказала, что уровень коммуникации между Украиной и США в вопросе построения газопровода «Северный поток-2» «раздражает немецких партнеров». «И они уже сильно пытаются даже это от нас скрыть, что они раздражены нашей коммуникацией с Соединенными Штатами», – сказала замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Путин сделал заявление по «Северному потоку – 2»

Зеркаль также пояснила, что в Европе некоторым странам не нравится, что США могут использовать такой рычаг влияния, как введение санкций против компаний, привлеченных к строительству газопровода. «И они считают, что это шантаж, и этот шантаж связан не только с санкциями по «Северному потоку», но еще и с другими торговыми мерами и этой торговой войной, которая сейчас начата Соединенными Штатами (о введении Соединенными Штатами пошлин на ввоз продукции из стали и алюминия из стран ЕС – ред.)», – сказала Зеркаль.

При этом она отметила, что среди стран-членов Евросоюза есть только четыре страны, которые не поддерживают позицию Украины по «Северному потоку-2».

«Есть всего четыре страны, которые нас не поддерживают. Это все четыре страны, которые заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2″ был построен, которые будут получать непосредственную выгоду от его функционирования», – сказала Зеркаль и добавила, что речь идет о Германии, Австрии, Нидерландах и Бельгии.

«Все остальные страны понимают, что строительство этого газопровода фактически изменит рынок газа в ЕС. И доминировать на этом рынке будет Германия. Поэтому вопрос о том, что юг, и та же Италия, они не заинтересованы в строительстве «Северного потока», и их позиция четкая и понятная», – сказала Зеркаль.

Напомним, президента США Дональд Трамп обвинил Германию в том, что она стала «пленницей» России из-за ее энергетической зависимости и поддержки плана удвоения пропускной способности газопровода Nord Stream под Балтийским морем в Германию, минуя традиционные маршруты через Украину. 

В январе 2018 года компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода, заявила, что Германия разрешила строительство газопровода «Северный поток-2».

В начале мая начали строить российский «Северный поток-2».  Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства этого газопровода, такое же решение приняли Финляндия и Швеция. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.