В Тернополе Порошенко принял участие в молебне, который отправил Филарет

Top-bit

Во время общения с присутствующими в храме глава государства подчеркнул, что 15 декабря навсегда останется в истории независимой Украины


Президент Петр Порошенко в Тернополе принял участие в молебне, который состоялся в церкви Воздвижения честного Креста Православной церкви Украины.

Во время общения с присутствующими в храме глава государства подчеркнул, что 15 декабря навсегда останется в истории независимой Украины, ведь в этот день родилась автокефальная поместная Православная церковь Украины.

«Это произошло, потому что мы верили, что Господь пошлет нам независимую церковь», – в очередной раз подчеркнул Петр Порошенко. Президент отметил и роль Святейшего Филарета в этом процессе и поблагодарил за «его жертвенность и величие духа ради дела церкви и государства». Также выразил благодарность Глава государства и Предстоятеля Украинской автокефальной церкви Его Блаженству владыке Макарию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Епифаний указал на роль Филарета в объединенной Украинской церкви

«Когда-то было очень трудно убедить всех иерархов и всех владык для того, чтобы они подписали письмо», – отметил Петр Порошенко и поблагодарил всех священников, мирян за поддержку в этом процессе, за их молитвы. Президент отметил и поддержку Правительства, Парламента.

«Я не буду говорить насколько тяжелым был процесс и сколько раз уже казалось, что ситуация заходила в тупик. И только мудрость и Божья воля позволили нам получить церковь», – подчеркнул президент, отметив, что Собор состоялся в соответствии с канонами и по всем правилам.

Глава государства отметил тот факт, что в это воскресенье «на первой службе на Фанаре во Вселенском Патриархате впервые был упомянут новоизбранный Предстоятель и украинская церковь». «А сегодня на сайте Ватикана появилось сообщение о том, что в Украине создана церковь и избран предстоятель Блаженнейший Епифаний. И это точно будет сейчас распространяться», – отметил он.

Петр Порошенко отметил, что новоизбранный Предстоятель ПЦУ стоит на позиции любви к каждому из верующих. «Очень важно было услышать от нового Предстоятеля слова: «Мы идем ко всем украинцам с любовью, с открытым сердцем. Потому что наша цель – это единство и объединение. И мы не имеем никакого сомнения, что каждый украинец придет, потому что это очень простой выбор. Это не выбор между патриархатом – это выбор между Украиной и Россией», – сказал президент.

Святейший Филарет, в свою очередь, призвал присутствующих поблагодарить Бога за те благодеяния, которые он явил Украине. «Мы достигли образования в Украине единой украинской православной автокефальной церкви. Этот акт имеет эпохальное значение, потому что за всю тысячелетнюю историю мы никогда не имели признанной автокефальной украинской церкви. Мы боролись, нас побеждали, мы достигали и нашу победу отвергали. А сегодня мы имеем признанную украинскую автокефальную церковь», – сказал он и отметил, что сейчас представители всех церквей, которые существовали до сих пор в Украине – вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Филарет объяснил, зачем Украине Томос

«И мы таким образом создали единую украинскую православную церковь. И это благодаря, прежде всего, решительности Вселенского Патриарха Варфоломея. Он обнаружил большое мужество, что пошел на шаг признания украинской церкви автокефальной. Еще большая заслуга – президента. Это я говорю как Патриарх, потому что знаю как этот процесс происходил», – сказал он.

«Поэтому, Петр Алексеевич, мы вас искренне благодарим за то, что вы взяли на себя этот крест, донесли до того места, где мы победили», – подчеркнул Филарет и также поблагодарил всех, кто приобщился к процессу объединения.

«Без вашего участия, без вашей поддержки мы бы этого не достигли», – констатировал Святейший Филарет. Он выразил твердое убеждение, что для государства это имеет большое значение, потому что теперь «это государство никакие силы не победят». «Почему? Потому, что есть единственная сильная православная церковь, которая вместе с другими церквями будет отстаивать интересы своего народа. Не будем служить интересам чужого народа «, – подчеркнул Филарет.

«Благодаря созданию единой украинской православной церкви мы заложили прочную основу для нашего Украинского государства. Это означает, что Украинское государство есть и будет, потому что мы, как поется в Гимне – душу и тело положим за нашу свободу. Достаточно нам неволи. Мы хотим жить в свободе, демократично, служить своему народу», – резюмировал Святейший Филарет.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, был избран и предстоятель поместной церкви – им стал митрополит Эпифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.