Свежие новости

В УПЦ КП объяснили, что на самом деле стоит за скандальным решением Польской церкви по Украине

Top-bit

Решение Собора ПАПЦ может быть истолковано по-разному, и очевидно, таков был замысел его авторов

Глава ПАПЦ Савва / Фото: orthodox.pl

Текст решения Собора епископов Польской автокефальной православной церкви, касающегося Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви выписан таким образом, что позволяет различные толкования, и это не случайно.

Об этом пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) сообщает на своей странице в Facebook.

Он объяснил, что Собор ПАПЦ призывает принять решение о созыве собрания глав поместных церквей для спокойного, в духе евангельском, предания и канонов решения украинского вопроса.

А единственным, что имеет право принять решение о созыве, является Вселенский патриарх.

«Синакс может быть созван – это право Вселенского патриарха. Но не для того, чтобы обсуждать вопрос, предоставлять ли автокефалию – потому что этот вопрос … уже решен, и это суверенное право Вселенского патриарха, а не Синакса предстоятелей», – говорит представитель УПЦ КП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать

Евстратий рассказал, что Синакс может быть собран тогда, когда будет новая реалия – признанная и провозглашена Томосом автокефальная поместная православная Украинская церковь. И предстоятель этой Церкви будет полноправным участником Синакса.

Он также подчеркнул, что в тексте нет ни слова о решении Вселенского патриархата от 11 сентября – ни отрицания права принимать и рассматривать апелляцию, ни о восстановлении канонического достоинства всего епископата и клира Киевского патриархата и УАПЦ. Нет одобрение решений, но нет и их прямого отрицания, обратил внимание Евстратий.

По его мнению, пункт о запрете входить в литургически-молитвенные контакты с духовными «так называемого Киевского патриархата» и «так называемой Автокефальной церкви», «которые в прошлых действиях совершили много зла» – это просто образец казуистики. Неясно, речь идет о всех клириках двух Церквей, или только тех, которые по мнению Польской церкви «совершили много зла»? Кто и как устанавливает меру совершенного зла.

Евстратий подчеркнул, что польское решение может быть истолковано различными способами – и очевидно, что таков был замысел его авторов, – но по сути оно не является препятствием для Вселенского патриархата в дальнейшем реализовывать уже принятое им решение об автокефалии для Украины.

«Также епископы ПАПЦ формально даже не упоминают о решении Вселенского патриархата – не поддерживают их, но и не осуждает. Просто – не успоминают. А формула, выбранная для «запрета на литургические контакты с клириками» является многозначной и специально выписана так, чтобы в скором времени она утратила актуальность», – резюмировал архиепископ Черниговский и Нежинский.

Напомним, сайт «Сегодня» сообщал, что Польская православная церковь запретила общаться с УПЦ КП и УАПЦ. Запрет распространяется на литургические и молитвенные контакты польских православных священников с украинскими.

Также напомним, что предстоятель Финляндской православной церкви Лев заявил, что украинцы имеют право на независимую церковь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.