Свежие новости

В закон об антикорсуде внесли правку, правозащитники бьют тревогу

Top-bit

Фото: пресс-служба президента



commenthover

Исходя из опубликованного текста закона, апелляции по делам НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции

Реклама

Реклама

В закон об антикоррупционном суде внесли поправку, запрещающую этому органу принимать к рассмотрению апелляции на решения судов первой инстанции — те, которые не вступили в силу. Это видно из скана текст документа, опубликованного сегодня, 13 июня, в парламентской газете Голос Украины.

«Суды апелляционной инстанции (кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) продолжают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на судебные решения, принятые судами первой инстанции и не вступившие в законную силу по уголовным производствах в отношении преступлений, отнесенных настоящим кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда, рассмотрение которых начато в судах первой инстанции до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда», — говорится в конце текста закона.

Эта норма внесена и в Уголовно-процессуальный кодекс.

С текстом документа помимо печатной газеты можно ознакомиться здесь.

Правозащитники Transparency International призвали исправить эту норму об апелляции, по которой дела НАБУ, рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут и завершены в общих судах.

«Эта правка не была зачитана главой комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. Она появилась в тексте поправок в закон, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня — в уже обнародованном законе. Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения в закон», — подчеркивается в заявлении TI Украина.

По мнению правозащитников, такая норма «откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет».

Читайте также: Рада создала антикоррупционный суд: что дальше

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон (кто и как голосовал) об Антикоррупционном суде: «за» документ №7440 во втором чтении и в целом проголосовали 317 народных депутатов. 11 июня его подписал президент.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.