У Московского патриархата нет собственности в Украине — Филарет

Top-bit

Патриарх УПЦ КП Филарет (фото — LIGA.net)



commenthover

Россия в Украине своей собственности церковной не имеет, подчеркнул патриарх Филарет

уточнено

Реклама

Реклама

После признания единой украинской православной церкви все храмы, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность УПЦ КП. Об этом в интервью телеканалу Прямой сообщил предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, передает пресс-служба УПЦ КП.

«Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Не имеет собственности. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства», — отметил предстоятель УПЦ КП.

По его словам, государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата.

Читайте также: Томос об автокефалии УПЦ: Новинский угрожает гражданской войной

«Но когда будет здесь украинская церковь признана, то лавра — и одна, и вторая — будут переданы украинской церкви. Потому что — это украинская святыня. И Россия, и Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеет. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет», — подчеркнул патриарх Филарет.

Раньше патриарх говорил, что десять иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию Украинской церкви.

22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

Читайте также: Московский патриархат и томос Киеву: как РПЦ стала автокефальной

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.