Законопроект о нацбезопасности одобрил профильный комитет

Top-bit

Законопроект затрагивает вопросы полномочий силовиков и финансирования «оборонки»

Фото: архив

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады рекомендует парламенту принять закон о национальной безопасности. За это решение проголосовали все присутствующие на заседании члены комитета и только один депутат воздержался.

На заседании комитета рассказали, что к законопроекту поступило 427 поправок, из которых 116 учтены. Так, согласно законопроекту, на финансирование Вооруженных сил Украины ежегодно будет выделяться объем средств в 3% ВВП.

Как сообщил после заседания секретарь комитета Иван Винник, в законопроекте уточнены функции СБУ, которые ограничиваются вопросами борьбы с терроризмом, контрразведывательной защитой государства, борьбой с подрывной деятельностью.

По его словам, также четко разграничиваются полномочия сил обороны и сил безопасности. Винник отметил, что планируется создать парламентский комитет по надзору за деятельностью специальных правоохранительных органов и органов с правоохранительными функциями.

Также Винник сообщил, что переходные положения законопроекта будут предусматривать создание единой базы абонентов – потребителей природного газа, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» получала информацию о них, что позволило бы заблокировать хищение газа.

Кроме того, Винник отметил, что законопроект, который поддержан комитетом, «мы сегодня утвердили при наличии политических позиций от 4 послов, работающих в Украине, – США, ЕС, НАТО, руководителя Европейской консультативной миссии».

В свою очередь, председатель комитета Сергей Пашинский отметил, что завтра, 20 июня, в 12:30 планируется начать рассмотрение данного законопроекта в сессионном зале, чтобы в четверг, 21 июня, депутаты смогли проголосовать за него.

Отметим, за скорейшее принятие законопроекта в Раде выступают в том числе и потому, что закон о нацбезопасности важен в том числе в контексте отношений Украины и Альянса, а президент Петр Порошенко будет приглашен на июльский саммит НАТО.

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.