«Запрет бандеризма»: Польша намерена изменить скандальный закон

Top-bit

Фото: Facebook/MateuszMorawieckiPremier



commenthover

В польском правительстве заговорили о необходимости убрать из закона об ИНП статью об уголовном преследовании

Реклама

Реклама

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий хочет исключить статью об уголовной ответственности за обвинение поляков в военных преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, которая содержится в скандальных январских поправках к закону об Институте национальной памяти (ИНП). Об этом глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик заявил в интервью Polskie Radio.

«Мы хотим исключить из закона поправку об уголовной ответственности, которая отвлекает внимание от цели закона. Следует помнить, что эта цель состояла в том, чтобы защитить доброе имя Польши и историческую правду», — отметил Дворчик.
    
«Мы хотим сделать коррекцию, в части январской поправки к закону об Институте национальной памяти. Мы отказываемся от уголовных положений, которые могут отвлечь внимание от цели этих правок», — сказал Дворчик.

По его словам, премьер обратился к спикеру Сейма в среду утром, 27 июня, с просьбой внести в повестку дня голосование по изменению закона об ИНП.

Глава канцелярии уточнил, что с точки зрения «защиты исторической правды» штрафы являются более эффективным наказанием. 

В украинских СМИ скандальные поправки, которые вызвали критику со стороны США и Израиль, прозвали «законом о запрете бандеризма».

Поправки предусматривают уголовную ответственность за обвинение поляков в причастности к преступлениям нацистской Германии во времена Второй мировой войны и употребление недопустимого термина «польские лагеря смерти», а также за отрицание «преступлений украинских националистов» на территории Польши в 1925-1950 годах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.