Дональду Трампу напомнили, почему у Путина «не все окей»

Top-bit

Дональд Трамп и Владимир Путин (фото — Getty Images) Фото: Getty Images



commenthover

Недавно президент США дал оценку российскому лидеру — «у Путина все окей». «Приводим небольшую выборку причин думать иначе», — заявили в Freedom House

Реклама

Реклама

Американская неправительственная исследовательская и правозащитная организация Freedom House приготовила для президента США Дональда Трампа памятку, почему ему не стоит «дружить» с российским лидером Владимиром Путиным. Список причин опубликован в материале «Why Putin Is Not Okay».

Встреча Трамп-Путин состоится в Хельсинки 16 июля.

Правозащитники обращают внимание президента США на то, что путинский режим обвиняют в убийствах в стране и за рубежом (приведено 17 имен), что Москва держит в заточении политических оппонентов и политзаключенных, что Россия вторглась в Грузию и Украину, а также поддерживает диктаторов Сирии, Венесуэлы, Ирана, Северной Кореи и Никарагуа.

«Путин отправил российских спецназовцев в Крым в феврале 2014-го после того, как протестующие (в Киеве) свергли коррумпированного клиента Кремля Виктора Януковича. Силой захватив контроль над регионом, оккупационные власти сфальсифицировали референдум, чтобы провести формальную аннексию, которую не признало международное сообщество», — уточнили в организации.

«В марте 2014 года сепаратистская деятельность, поддерживаемая Россией в Донбассе на востоке Украины, переросла в вооруженный конфликт между украинскими войсками и сепаратистами, которых поддерживает регулярная российская армия. Несмотря на международные попытки наладить мир, этот район остается зоной активной войны, что приводит к зверствам, включая уничтожение в июле 2014 года пролетавшего мимо малайзийского авиалайнера российской ракетной системой», — напомнили авторы.

Читайте также: Трамп, Путин и Крым: возможна ли сделка в Хельсинки

Кроме того, у Путина есть целых пул прокремлевских националистических партий в Европе. Как отметили в Freedom House, в рамках долгосрочных усилий по разрушению евроединства и НАТО Кремль использует дезинформацию и другие тактики для поляризации мнений жителей Европы.

«И хотя большая часть этой деятельности ведется тайно, Единая Россия открыто подписала соглашения о сотрудничестве с ультраправыми националистическими партиями и другими силами, которые сочувствуют России или советскому наследию», — пишут в Freedom House и приводят список:

— Австрийская партия свободы
— Лига Севера (Италия)
— Демократическая партия Сербии
— сербское движение «Двери српске»
— Сербская народная партия
— Социалистическая народная партия Черногории
— Новая сербская демократия
— Демократическая народная партия «Црне Горе»
— Социалистическая партия Молдовы
— Союз независимых социал-демократов (Босния и Герцеговина)
— Болгарская социалистическая партия
— Альтернатива за болгарское возрождение

Ранее аналогичную «шпаргалку» для Трампа в духе «Путину нельзя доверять» приготовил аналитический центр Heritage Foundation.

Читайте также: Советник Трампа назвал ключевой вопрос встречи с Путиным

Это первые официальные переговоры Путина и Трампа тет-а-тет с момента вступления последнего в должность президента США. 

Трамп и Путин дважды встречались на полях международных саммитов, а также по меньшей мере восемь раз разговаривали по телефону. Однако отдельной встречи президентов России и США не было со времен оккупации Крыма в 2014 году.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.