Экс-короля Испании заподозрили в коррупции: что ему за это будет

Top-bit

Хуан Карлос I (фото — elperiodico.com)



commenthover

Предполагаемые преступления монарха совершены в период, когда у него была юридическая неприкосновенность

Реклама

Реклама

Спецслужбы и судебные органы Испании не намерены расследовать факты предполагаемой коррупции, связанные с 80-летним бывшим королем Хуаном Карлосом I. К такому выводу пришли наблюдатели по результатам выступления в парламентской комиссии по гостайнам директора Национального разведывательного центра Феликса Санса Рольдана. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как пояснил мадридский адвокат Артуро Ромеро Диас, все деяния, в которых заподозрен монарх, относятся к периоду, когда он, как глава государства, пользовался юридической неприкосновенностью.

Недавно испанские СМИ опубликовали признания бывшей «близкой подруги» Хуана Карлоса 54-летней Коринны Ларсен, гражданки ФРГ датского происхождения, которая обвинила монарха в финансовых злоупотреблениях. 

Она заявила, что бывший король якобы получал комиссионные с разного рода международных контрактов, в том числе на строительство Испанией скоростной железнодорожной магистрали в Саудовской Аравии. А чтобы избежать подозрений, оформлял денежные счета и разного рода собственность на подставных лиц. Кроме того, Хуан Карлос якобы помогал своему зятю Иньяки Урдангарину, недавно осужденному за коррупцию, в хищении общественных фондов.

Хуан Карлос, носящий в настоящее время титул «почетного короля», был главой испанского государства с 1975 по 2014 год, когда отрекся от престола в пользу своего сына — нынешнего монарха Фелипе VI.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.