Эстония вызвала дипломата РФ «на ковер» из-за планов Москвы устроить салют в честь «освобождения» Таллинна

Top-bit

Министерство иностранных дел Эстонии выразило протест России в связи с запланированным на 22 сентября в Москве салютом в честь "освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков".

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на «Укринформ».

«Повторная оккупация Таллинна принесла Эстонии не свободу, а полвека советской оккупации. Непрерывная правовая преемственность Эстонской Республики является основой нашей государственности сегодня и завтра», — подчеркнул глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

На встрече с представителем посольства России он также заявил, что организация салюта в Российской Федерации в связи с семьдесят пятой годовщиной повторной оккупации Таллина является провокационным шагом.

Тем временем депутат Европарламента от Эстонии Яак Мадисон предложил в ответ на предстоящий салют в Москве в честь освобождения Таллина устроить салют в Эстонии в честь освобождения Печор (город Псковской области), сообщает российское информагентство «Интерфакс».

«4 февраля 1919 года храбрые эстонские солдаты освободили людей в Печорах, которые были оккупированы красными. С тех пор прошел почти 101 год, и красивый салют по случаю годовщины освобождения Печор был бы хорош. Можно было бы его устраивать каждый год до тех пор, пока Печоры вновь не станут свободными от оккупации. Посмотрим, чей салют будет красивее,» — написал он в своем фейсбуке.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава МИД Эстонии Рейнсалу назвал провокацией салют в РФ в честь «освобождения» Таллина

Салют в Москве в честь «освобождения Таллина» запланирован на 22 сентября этого года. В свою очередь, 22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или День правительства Отто Тийфа, который в условиях отступления немецкой армии и до прихода советской администрации провозгласил восстановление Эстонской независимости.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17 салютов «в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков». Уже прошли салюты по поводу Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь «освобождения Вильнюса», на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллинна, 13 октября — Риги.

Также на Цензор.НЕТ: Эстония должна выйти из ПАСЕ после возвращения России полномочий, — глава МВД Хельме

Источник: https://censor.net.ua/n3136793

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.