Свежие новости

Facebook невольно выявил заинтересованных в измене жителей РФ

Top-bit

Фото: iStock/Global Images Ukraine



commenthover

Алгоритмы для адресной рекламы могли сделать пользователей из России уязвимыми для возможных репрессий со стороны властей

Реклама

Реклама

Алгоритмы соцсети Facebook для адресной рекламы автоматически отметили 65 тыс. россиян, указавших в профиле среди своих интересов «измену родине» (treason). Об этом сообщает The Guardian.

Такая операция потенциально может сделать эту группу пользователей уязвимой для возможных репрессий со стороны властей.

В компании пояснили, что это понятие было вынесено в отдельную категорию из-за его исторических коннотаций. При этом трактовка значения слова как «госизмена» не подразумевалась, поскольку она указывает на уголовное преступление против госбезопасности и может быть расценена как имеющая отношение к  противоправным деяниям.

Журналисты The Guardian и Датской вещательной корпорации DR сделали соответствующий запрос Facebook, и компания решила удалить эту категорию. 

Хотя соцсеть намеренно не передает информацию об интересах пользователей третьим сторонам, рекламодатели и другие лица могут их выявить, используя настройки, имеющиеся в широком доступе. Например, запустив адресную рекламную компанию для пользователей, живущих в России и заинтересованных в «измене», можно получить список IP-адресов тех, кто нажал на объявление.

6 июля Мининформполитики Украины обратилось с письмом к руководству Facebook. Как считают чиновники, соцсеть нарушает свободу слова украинских пользователей, а также де-факто содействует России и террористическим организациям ДНР и ЛНР в распространении фейковых новостей и пропаганды. 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.