Германия четко разъединила общеевропейский интерес и национальный немецкий интерес, — Горбулин о «Северном потоке-2»

Top-bit

— Горбулин о "Северном потоке-2" />

Своей позицией по проекту "Северного потока-2" Германия четко разъединила общеевропейский интерес и национальный немецкий интерес. Это свидетельство попытки Германии и ряда европейских стран выстроить новую (а скорее — очень старую) архитектуру Европы с тенденцией к деконструкции надъевропейских структур, реверсом интеграционных процессов, укреплением национальных государств.

Об этом в своей статье «Вулканический синдром» для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, сообщает Цензор.НЕТ.

«По большому счету пропало полноценное вИдение «европейского проекта» — куда он движется и согласны ли с этим все его участники? Попытки евроинституций сконструировать вариацию на тему «новой исторической общности» в формате «европейского народа», они не увенчались успехом. (У меня, как человека пережившего СССР, это вызывает неоднозначные и в чем-то даже противоречивые аллюзии.) А значит — не были внятно сформулированы параметры того, кто такой «европейский народ» («европейцы») и чего они хотят (кроме общих разговоров о «благополучии», «уровне потребления» и «ценностях»). Именно на этом фоне пышным цветом расцвели разнообразные популистские партии, предлагающие максимально упрощенные, порой откровенно примитивные ответы на эти два простых базовых вопроса. И уже сейчас мы видим вполне однозначный тренд: Европа сильно «правеет», быстро сегментируется, на поверхность всплывают подавленные «национальные интересы». Лучший пример — история вокруг «Северного потока-2», — пишет эксперт.

«Для Германии это означает почти тотальное доминирование в Европе, при одновременно усиливающемся стратегическом противостоянии с США (впрочем, в определенных пределах). И хотя речь пока не идет о возвращении к business as usual, но приоритеты уже понятны: Германия хочет и готова быть ключевым партнером России в Европе, конвертируя свой особый статус по части контроля над европейскими энергопотоками в политическое влияние. А ведь еще не так давно именно европейские лидеры говорили, что энергетику и энергоресурсы нельзя использовать как оружие», — подчеркивает Горбулин.

«Те, по сути — кулуарные, договоренности, которых А.Меркель достигла с В.Путиным в Сочи, те заявления, которые были ими сделаны в отношении стран Восточной Европы, — все это и есть контуры новых сговоров. Важно отметить: эти решения принимались вовсе не какими-нибудь политиками из «Альтернативы для Германии» или очередными «путинверштехерами» (Putinversteher) — это позиция того же канцлера Германии, которая раньше неоднократно критически подтверждала понимание (невосприятие) таких вещей, как оккупация Крыма Россией, сбитие российско-террористическими войсками МН17 или сознательный срыв Москвой минского процесса. Все это не помешало принять нужное решение в нужный момент, поставив под удар всю Восточную Европу. Но это решение — нечто большее, чем просто проблема государств вроде Польши, Украины или стран Балтии. Это свидетельство попытки Германии и ряда европейских стран выстроить новую (а скорее — очень старую) архитектуру Европы с тенденцией к деконструкции надъевропейских структур, реверсом интеграционных процессов, укреплением национальных государств. «Северный поток-2″ для Германии — это выбор стратегического партнерства — США или Россия. Похоже, что свой выбор Берлин сделал», — отметил Горбулин.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава «Газпрома» заявил, что после постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство «Северного потока-2». 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3071896

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.