Германия контролируется Россией, являясь ее заложником, — Трамп раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой

Top-bit

Президент США Дональд Трамп в среду раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что РФ контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я думаю, это очень печально, когда Германия заключает масштабное соглашение с Россией по нефти и газу», — сказал Д.Трамп в среду во время рабочего завтрака с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита Альянса.

«Я полагаю, что Германия — это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России», — добавил он.

«Итак, мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем другие страны, а многие страны заключают сделку по газопроводу («Северный поток 2″. — Ред.) с Россией и платят миллиарды долларов в кошельки России. Мы, как считается, защищаем вас от России, но они (ряд стран. — Ред.) платят миллиарды долларов России, и я считаю, что это никуда не годится», — отметил Трамп.

При этом напомнил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер является одним из руководителей проекта газопровода, и что «почти 70% Германии будет под контролем России посредством (поставок. — Ред.) природного газа».

Президент подчеркнул, что подобная зависимость ФРГ от РФ в энергетической сфере оказывает негативное воздействие на НАТО, и добавил, что союзники по альянсу должны говорить с Берлином на эту тему.

Столтенберг ответил на критику Трампа. «НАТО — это альянс 27 государств, и между ними есть различия и разногласия, и газовая сделка между Россией и Германией также стала темой для разногласий. Но сила НАТО заключается в том, что, несмотря на эти различия, мы все готовы объединиться, чтобы защитить друг друга», — сказал он. При этом генсек НАТО напомнил, что «даже в эпоху холодной войны страны НАТО вели торговлю с Россией».

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава «Газпрома» заявил, что после постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство «Северного потока-2». 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3075938

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.