Свежие новости

 Как можно добиться мира если миллиарды долларов идут из Германии в Россию, — Трамп назвал «Северный поток-2» ужасной и трагичной ошибкой

Top-bit

Президент США Дональд Трамп считает соглашение между Германией и Россией по проекту "Северный поток-2" трагедией, лишающей Германию возможности вести диалог с Россией "с позиции силы".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«По поводу газопровода («Северного потока-2″). Для меня это — трагедия. Я считаю, что то, что было сделано, это ужасно. Это миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов из Германии, в первую очередь, — и других стран, но в основном из Германии — в Россию, в то время, когда мы пытаемся сделать что-то, чтобы добиться мира во всем мире», — сказал американский президент в пятницу на совместной конференции с премьер-министром Британии Терезой Мэй в Лондоне.

«Я считаю, что это ужасная ошибка. Я очень уважаю Ангелу (Меркель, канцлера Германии. — Ред.) и открыто заявляю, что это ужасно, что у них газопровод, идущий из России. Я уверен, что Германия будет получать 50%, 60% или даже 70% своей энергетики из России. И как можно работать над миром с позиции силы, когда у кого-то есть такая власть над тобой?» — подчеркнул Д.Трамп.

В рамках саммита НАТО, который прошел 11-12 июля в Брюсселе, канцлер Германии Ангела Меркель уже отвечала на критику соглашения с Россией по «Северному потоку-2» со стороны Д.Трампа.

«Я бы хотела добавить, что я сама испытала то, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. И я очень рада, что сегодня мы объединенная и свободная Германия. И поэтому мы можем сказать, что мы можем проводить свою собственную независимую политику и принимать наши собственные решения», — заявляла А.Меркель журналистам на саммите НАТО.

Напомним, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава «Газпрома» заявил, что после постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украину снизится в десять раз. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что потери Украины в случае, если Россия прекратит транзит газа, составят $3,5 млрд в год.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство «Северного потока-2». 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах. Сейчас идут процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России и Дании.

Источник: https://censor.net.ua/n3076512

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.