«Мы снова настоятельно призываем российские власти освободить немедленно всех украинских политзаключенных», — МИД Британии

Top-bit

Правительство Великобритании и Северной Ирландии призывает власти России освободить всех украинских политузников и, в частности, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Владимира Балуха, которые объявили голодовку в заключении.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает 23 июля посольство Великобритании в Украине на своей странице в Facebook.

«Обоих (Сенцова и Балуха – ред.) российские власти заключили за позицию по поводу незаконной аннексии Крыма», – заявили британские дипломаты.

Также посольство разместило подготовленное МИД Британии видео с требованием к России освободить украинских политических заключенных.

«Мы снова настоятельно призываем российские власти освободить немедленно всех украинских политических заключенных», – отмечается в видеоматериале.

Ранее Великобритания выразила глубокую озабоченность из-за голодовки трех украинских граждан Олега Сенцова, Владимира Балухаи Эмир-Усеина Куку, содержащихся по политическим мотивам в российских тюрьмах.

Всего, по данным правозащитников, в России и оккупированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных. Часть из них объявили голодовку в знак протеста.

В частности, заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом с 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

Кроме Сенцова, голодовку в знак протеста против преследования объявили заключенный в Крыму Владимир Балух, осужденный в России украинец Станислав Клых, журналист, автор Радіо Свобода Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, удерживаемый в плену боевиков в Донецке.

Источник: https://censor.net.ua/n3077936

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.