Свежие новости

 НАТО и Украина призывают Россию вывести войска с украинских территорий и освободить политзаключенных, — заявление, принятое на саммите лидеров стран Альянса

Top-bit

НАТО и Украина подтверждают призыв к России вывести войска с украинских территорий, выражают поддержку "Нормандскому формату" и необходимости выполнения Минских соглашений для урегулирования ситуации на Донбассе, сказано заявлении по отношениям Украина-НАТО.

«Союзники и Украина подтверждают свою поддержку урегулированию конфликта дипломатическими средствами в соответствии с Минскими соглашениями и приветствуют усилия «Нормандского формата»», — говорится в заявлении, принятом на саммите лидеров стран Альянса в четверг в Брюсселе, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

НАТО и Украина призвали Россию вывести свои силы и прекратить политическую, финансовую и военную поддержку НВФ на Донбассе.

Руководители НАТО и Украины подчеркнули, что обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, вывод тяжелого вооружения, эффективный мониторинг и контроль со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, вывод поддерживаемых Россией формирований и тяжелой военной техники, а также разоружение НВФ остаются первыми необходимыми шагами для деэскалации конфликта на Донбассе.

«Союзники и Украина обеспокоены продолжающимися попытками Российской Федерации еще больше дестабилизировать ситуацию в Украине, включая угрозу применения силы, дезинформацию, кибератаки, энергетический шантаж и вмешательство в суверенные институциональные и избирательные процессы Украины. Они призывают Россию отказаться от таких действий», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, официальный Киев и страны-члены НАТО требуют от России обеспечить доступ для мониторинговых организаций на территорию Крыма.

«И освободить украинских заключенных и заложников, задержанных в России, Крыму и на востоке Украины», — отмечается в документе.

Лидеры стран НАТО и Украины также выразили обеспокоенность по поводу применения пыток и перемещения украинских граждан в тюрьмы на территории России.

«Продолжающаяся милитаризация Россией Крыма, Черного моря и Азовского моря создает дополнительные угрозы независимости Украины и подрывает стабильность в более широком регионе», — подчеркивается в заявлении.

Источник: https://censor.net.ua/n3076246

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.