«Никаких наблюдений, никаких посредников», — Лавров о предложении Германии расширить мандат ОБСЕ на Азовское море

Top-bit

Инициатива Германии о расширении мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море и Керченский пролив бесперспективна, посредники там не нужны, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас. — Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив», — сказал министр на пресс-конференции в Милане, отвечая на вопрос «Интерфакса», передает Цензор.НЕТ.

Он подчеркнул, что ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территории Украины.

«Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется. Требуется строго выполнять правила безопасности при прохождении Керченского пролива», — подчеркнул С.Лавров.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК «Бердянск», есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры «приковали» себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых – в больнице «Матросской тишины».

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Источник: https://censor.net.ua/n3101161

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.