ООН готова помочь КНДР избавиться от ядерного оружия

Top-bit

Антониу Гутерреш



commenthover

Гутерреш также обещает, если попросят, обеспечить контроль за соблюдением моратория на ядерные испытания

Реклама

Реклама

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что, по запросу сторон, соответствующие органы ООН готовы оказать помощь в процессе денуклеаризации Северной Кореи, включая верификацию. Об этом сообщает Голос Америки.

У Международного агентства по атомной энергии есть мандат на обеспечение гарантий для всех ядерных материалов, используемых в мирных средствах, в том числе материалов, изъятых из военных программ, отметил Гутерреш.

Организация по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний может также сыграть важную роль в наблюдении за соблюдением анонсированного КНДР моратория на ядерные испытания, добавил Гутерреш.

У организации есть комплексный режим верификации, призванный гарантировать отсутствие ядерных испытаний, которые остались незамеченными. В прошлом она неоднократно сообщала о подземных ядерных испытаниях в КНДР, когда специальные мониторинговые станции фиксировали необычную сейсмическую активность в этой стране, а затем о выявлении радиоактивности на региональных станциях.

11 июня  госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Северная Корея предварительно подтвердила готовность выполнить основное требование США — полную и контролируемую денуклеаризацию Корейского полуострова. 

Саммит с участием президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланирован на 12 июня в Сингапуре.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.