Организация по запрещению химоружия добавила «Новичок» в список запрещенных веществ, РФ еще может опротестовать решение

Top-bit

Исполком Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовал за внесение нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных веществ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российскую редакцию Радио Свобода, за такое решение выступил 41 член исполкома.

О внесении «Новичка» в список, прилагающийся к Конвенции по запрещению химического оружия, ходатайствовали США, Великобритания и Нидерланды.

У России, которая также является членом ОЗХО, есть 90 дней на то, чтобы опротестовать решение.

После завершения всех процедур «Новичок» станет первым веществом, добавленным в список ОЗХО с момента его принятия. Список был составлен в 1997 году.

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия 5 марта 2018 года пострадали в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

Источник: https://censor.net.ua/n3106423

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.