Свежие новости

 Парламентская ассамблея НАТО поддержала резолюции, правки в которые вносила Украина

Top-bit

Во время Парламентской ассамблеи НАТО приняли несколько очень критических по отношению к России резолюций.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, одна резолюция называется «Обновление реакции на российские гибридные атака», а вторая — «Усиление сдерживания НАТО на востоке».

Автор первой резолюции британский депутат Лорд Джоплинг критикует Россию за вмешательство в демократические процессы других государств, агрессию против Украины, использование ядовитых химических веществ, нарушение международного права и другие безответственные действия и дает государствам-членам НАТО ряд рекомендаций, среди которых — существенное расширение санкций против РФ.

Во второй резолюции обращается внимание на все более дестабилизирующее поведение России на мировой арене и предлагается членам ПА НАТО увеличить инвестиции в разработку современного вооружения, способного сдерживать амбиции Москвы.

В ходе дебатов также были представлены два расширенных отчета, в которых подробно анализируются вызовы, которые Россия создает для НАТО.

Кроме того, делегаты из 29 государств приняли и резолюцию «Энергетическая безопасность: стратегический вызов для Альянса». Ее автор, член Литовского сейма Аушрине Армонайте напоминает о продолжительной истории энергетического шантажа Россией и призывает государства-члены НАТО работать над диверсификацией источников поставок энергетических ресурсов. В резолюции также отмечается необходимость ухода от энергетической изоляции Украины в связи с попыткой России построить трубопровод в обход страны.

Напомним, Парламентская ассамблея НАТО проходила на прошлой и этой неделе в канадском Галифаксе. Членам украинской делегации удалось успешно провести несколько важных правок в итоговые документы.

Накануне Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО учел новый параграф в резолюции к докладу Лорда Джоплинга «Противодействие гибридным угрозам России», который был внесен украинской делегацией. Смысл параграфа: «осуждая незаконное строительство керченского моста Россией, а также политику России в отношении избирательного отказа в доступе и безосновательной задержки украинских и международных судов в Азовском море, сильно обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономике и экологии в регионе».

Украина также предложила поправки в доклады и резолюции Ассамблеи по ситуации в оккупированном Крыму, на Востоке Украины, о предотвращении легализации Россией своих боевиков, милитаризации Черноморского и Азовского бассейнов, «важные поправки к докладу по Северному потоку-2 и угрожающим последствиям этого проекта для энергетической безопасности Европы».

Источник: https://censor.net.ua/n3097770

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.